领略中华文明的瑰宝“桑麻文化”——全国优秀教师郁崇文教授开启本学期《锦绣中国》序幕

发布时间:2024-09-30

一根麻纤维,牵出万年河。古老中国享有世界“丝国”之誉,苎麻又有“中国草”之称,源远流长的中华文明在现代社会同样绽放勃勃生机,光彩夺目。926日,国家万人计划、国家级教学名师、全国优秀教师郁崇文教授以“桑麻文化与麻纺织”为题,开启新学期《锦绣中国》首讲序幕。

为“神舟”航天员保驾护航的航天服、为“天宫一号”编织的“美丽翅膀”、为北斗导航卫星撑起的“太空伞”……郁崇文教授从东华大学“顶地天地”的高科技成果导入,指出纺织早已突破日常生活中服装和家用的局限,“纺织智造”在航空航天、军工产业、建筑建材、医疗、现代农业、智能可穿戴等各行各业都能大显身手。

桑麻包括丝和麻,桑麻纺织是我国最古老而又有代表性的行业,其历史遗存最早可溯及6000多年前,桑麻纺织已为纺织史专家列入“中国纺织十大发明”。从嫘祖养蚕缫丝的神话传说到唐代孟浩然的“把酒话桑麻”、宋代苏轼的《浣溪沙》等古典诗词,郁崇文教授将中国麻纺织的悠久历史娓娓道来,对于纺织行业发展做出的巨大贡献进行了深入解读。

根据麻纤维品种及其纤维的特殊性能和价值,郁崇文教授以一个个生动案例为同学们详细生动阐析了麻纺织技术的现实应用。“锦绣中国”谁织出,麻纺织技术的开发应用亦离不开广大科学家的辛勤努力。麻纤维专家酆云鹤传奇一生,情系云丝,谨奉“我是中国人”的家国情怀,为中国麻行业的发展做出了卓越的贡献;“不为一己求安乐,只为他人嫁衣裳”,化纤泰斗、东华老校长钱宝钧先生从事苎麻脱胶工艺的研究,切实解决了国人“穿衣难”的问题。奋斗是最好的纪念,在缅怀和致敬纺织前辈事迹与精神的同时,郁崇文教授也勉励各位同学学习他们身上所蕴含的执着于事业、奉献为国家的精神,激励同学们刻苦学习、迎难而上、勇攀科技高峰,为我国纺织事业与强国复兴伟业添砖加瓦。

在课程最后的交流环节,同学们十分关心麻纺织未来应用前景,踊跃向郁崇文老师请教。郁老师一一予以解答,指出麻纺织科技要根据麻纤维的抗菌、抗紫外线、吸声等特殊性能来推进产业应用发展,部分品种麻作物的改良当前产业发展需要攻克的重点和难点。郁老师的讲授深入浅出、生动形象、干货满满,学生纷纷表示获益良多,讲座使自己对于麻纺织的历史和前沿有了更加深刻的理解。

读懂纺织就读懂了锦绣中国。从中华传统文明到中华现代文明,从源远流长的麻纺织到日新月异的高科技应用,一席麻纺织文化讲座道出了中华纺织的前世今生,引领学生尽情领略现代纺织恢弘图景。以共话桑麻为序幕,本学期的《锦绣中国》也将顺次展开,为同学们呈现一场场传承与创新的精神“盛宴”。