马克思主义学院组织开展大中小学思政课教师宁海实践研修

发布时间:2024-08-05

为深入贯彻落实党的二十届三中全会关于“推进大中小学思政课一体化改革创新”的重要精神,81日至2日,东华大学马克思主义学院联合上海高校思想政治理论课教师研修基地组织开展了“大中小学思政课教师宁海实践研修”。华东师范大学第一附属中学副校长、全国模范教师、特级教师陈明青,上海市松江二中党委书记、校长俞金飞,东华大学附属实验学校副校长蔡凤婷、东华大学马克思主义学院副院长陈向义、王不凡等大中小学思政课教师团队23人参加了本次活动。本次研修以中国式现代化的县域实践为主题,得到了宁海县委宣传部门的大力支持。老师们先后考察了宁海县多个基层社区与村镇,覆盖社区党建、基层治理、生态文明、共同富裕、非遗保护、文化产业等多个模块的内容。

在全国新农村建设样板村、全国创建文明村镇工作先进村镇、省农村基层组织建设先锋工程五好村党组织梅林街道花园社区,老师们实地走访了社区党群服务中心、党建村史馆,通过为民服务细节和发展数字,实地感受一个千年古村在党建引领下的改革发展之路。在浙江省非物质文化遗产旅游景区、国家级传统村落强蛟镇峡山社区,老师们考察了曾获“中国十大最美湿地场馆”、华东地区第一个民间海洋生物博物馆和利用乡村闲置资产打造的渔村码头,领略古渔村文化和码头区域网红新兴业态。漫步深甽镇“南溪楠小院”,老师们实地考察了乡村共富探索中的“庭院文化经济”新模式。在以国家级非物质文化遗产“宁海十里红妆婚俗”为主题打造的十里红妆文化园里,老师们深入学习了宁海“红妆文化”的传承与发展。在前童古镇,老师们亲身感受古人把“天人合一”的哲学理念融入乡村水环境的设计布局,也对乡村文旅融合的创新之路有了更深体验。

大中小学思政课教师来到深甽镇南溪楠小院考察

研修期间,团队还组织了专题研讨会。与会人员围绕深化大中小学思政一体化改革创新进行研讨。陈明青副校长与大家分享了她对“大思政课”的价值内涵、创新发展要求的认识,她指出要善于把中国式现代化实践的鲜活县域案例转化为教学素材,带头讲好现代化故事。俞金飞校长认为思政课兼具思想性、科学性、教育性,要聚焦“大思政”拓展跨学科视野,做到处处有思政。蔡凤婷副校长介绍了东华附校大中小思政一体化建设的举措,期待能打破地域、学科界限进一步推进工作。参与研修的其他教师也纷纷表示,本次活动安排合理、主题突出、内容丰富,增进了大中小学思政课教师的教学情谊,大家将积极把宁海实践研修成果反哺教学,推进大中小学思政课一体化建设高质量发展。

大中小学思政课教师开展专题研讨

近年来,东华大学马克思主义学院积极推进大中小学思政课一体化改革创新,不断拓展整合育人资源,积极推进供给侧和需求侧的有效对接,通过资源、平台、队伍等要素的有效组合,不断推动大中小学思政课一体化的贯通式发展。以宁海为例,学院积极联合宁海开展校地合作,由地方政府出题,高校答题,真题真做,帮助宁海打造“全域大思政”。20237月,学院就与宁海县联合开展“行走的思政课堂”,在宁海深甽镇柘坑戴村,以村书记讲村庄发展故事、思政课教师讲主题思政课、学生讲学习体会的形式实现“三讲联动”。20247月,王治东院长带队再次奔赴宁海,与宁海政府框定了校地合作开展大思政课建设方案。而本次实践研修恰恰是学院主导的一次立足中国式现代化县域实践进一步探究大中小学思政课一体化改革创新的新尝试。东华大学马克思主义学院将针对思政课建设中存在的痛点、堵点和难点问题,采取更加有力的措施,继续深化大中小学思政课一体化改革创新的探索与实践,共同构建开放协同的思政课育人格局。