东华大学马克思主义学院2024年全国优秀大学生夏令营活动成功举行

发布时间:2024-07-11

东华大学马克思主义学院于79日线上举办了2024年全国优秀大学生夏令营活动,此次活动吸引了90余所高校近200名同学报名,最终有78名同学参加。

院长王治东教授、副院长陈向义教授及全体营员出席夏令营活动。上午活动由院长王治东教授主持。她对参加夏令营活动的同学表示热烈欢迎她指出,在夏令营前期遴选工作中,同学们的踊跃报名让感受到了大家对东华大学马克思主义学院的热情,希望通过夏令营这样的学习和交流的平台,能够让同学们打开学术视野并且在参与的过程中去思考自己的学术理想与人生追求。

当天上午,复旦大学哲学院、马克思主义学院“双聘”特聘教授、上海市哲学社会科学重点研究基地首席专家、国家社会科学基金重大项目首席专家陈学明教授受邀作了题为《马克思主义给予我成长的底气和力量》的学术报告。陈学明教授从远大的理想和目标、明确的价值评判标准、正确科学的方法以及健康的生活方式四个方面展开,解答了马克思主义如何能够给予我们力量。他认为成长过程中除了外部条件的加持,内在的素质、底气、竞争力也是十分重要的,我们要把马克思主义的视野与学习转化为内在的力量,脚踏实地,提高自身综合素养。

当天下午,举行了优秀校友交流、营员交流等活动。活动由副院长陈向义教授主持。会上陈向义教授对东华大学的概况、马克思主义学院的发展历程、学科建设、研究生培养、师资队伍、思政课建设等情况作了介绍,使营员们对东华大学及马克思主义学院有了系统、全面的认识。

在校友交流环节,学院邀请了2019届优秀校友、现兰州大学哲学社会学院青年研究员谭勇作经验分享。他认为在东华大学马克思主义学院的点滴成长,为他以后的学术道路打下了坚实的基础,同时他还提出关于攻读研究生的几点建议,鼓励同学们充分利用东华大学马克思主义学院的资源和平台,不断锻炼和提升自我。

在营员交流环节,武汉理工大学郝冰、湖南师范大学陈宝菁、东华大学张艺涵、安徽师范大学叶翔四位同学作为代表进行发言,他们分享了对东华大学、马克思主义学院的认识以及未来学习生涯的规划。最后,营员们围绕研究生的学习、生活等问题作了互动交流,陈向义教授在此过程中对营员们提出的问题进行了答疑解惑。

本次夏令营活动为全国高校优秀大学生之间的交流搭建了平台,增加了营员们对学习马克思主义理论的兴趣,拓宽了营员们的研究视野。营员们对此次精心筹备的夏令营活动留下了深刻印象,也对未来的研究生学习充满期待。

撰稿人:孟静