当前位置: 首页  教学培养

贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神集体备课会在我校召开

发布时间:2024-07-01

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示,贯彻落实新时代学校思政课建设推进会及市委常委会相关精神,根据上海市教卫工作党委、市教委相关工作部署,66日下午,上海高校思想政治理论课教学指导委员会“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会在我校松江校区召开集体备课会。党委书记刘承功参加集体备课会并致辞,教育部高校思政课总教指委副主任委员、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教指委主任委员、天津大学马克思主义学院院长颜晓峰领学,上海高等学校思想政治理论课教学指导委员会副主任委员、“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会主任委员、我校马克思主义学院院长王治东主持备课会。

刘承功指出,要深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进。要结合研究型大学办学实际,深刻认识上好研究生思政课的重要现实意义,进一步加强研究生思政课改革创新和内涵式发展,更好承担启智铸魂、立德树人的重任。

颜晓峰以“守正创新,推动思政课建设内涵式发展”为主题进行领学。他指出,思政课建设内涵式发展要处理好政治标准与学理标准、统一思想与活跃思想、讲清道理与讲好故事、讲授教材与发挥教师能动性、标准导向与对象导向五对关系。要在改革、改进话语体系上下功夫,增强思政课的针对性和吸引力,做到入耳、入脑、入心。

七位教师紧扣研究生学段学情的特殊性,聚焦研究生思政课建设中的相关问题,分别进行交流发言。上海高校“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会委员、上海各校研究生思政课教师代表40余人参加集体备课会。

撰写:张华明