当前位置: 首页  首页  学术信息

“马克思主义理论学科研究生学术论坛”在我校举行

发布时间:2024-06-04

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强马克思主义理论学科研究生交流,525日,由上海高校“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会、我校研究生院主办,马克思主义学院承办,马克思主义理论与当代实践研究基地、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心东华大学基地、上海市高校思想政治理论课名师工作室(王治东工作室)协办的“马克思主义理论学科研究生学术论坛”在我校松江校区举行。副校长阎林平、上海市教育科学研究院德育研究院党支部书记、副院长宗爱东、《文汇报》理论部主任杨逸淇、《上海宣传通讯》编辑部主任吕东卉、《探索与争鸣》杂志副编审张蕾、我校马克思主义学院党政领导班子以及来自全国41所高校的近百位师生出席本次论坛。上海高校“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会主任委员、马克思主义学院院长王治东主持开幕式。

阎林平在致辞中向与会师生介绍了我校发展现状,对我校马院近几年所取得的发展表示肯定。他指出,新时代新征程上,马克思主义理论学科建设面临新使命新任务,此次论坛聚焦马克思主义中国化时代化最新成果的研究,把握当代中国发展的现实问题与发展规律,用马克思主义立场、观点和方法观察时代、把握时代、引领时代,是建设有中国特色、中国风格、中国气派的学科体系、学术体系、话语体系的最新学理阐释,对与会师生而言将是一场理论的盛宴。他希望与会师生充分利用本次论坛提供的交流平台,深入研究交流党的创新理论,坚持“两个结合”,不断推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展。

华东师范大学终身教授齐卫平做题为“当代中国马克思主义理论研究的若干重要问题”的主旨报告。他从习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持党的全面领导、“两个确立”与奋力谱写崭新篇章的关系、马克思主义中国化时代化和“两个结合”等十个马克思主义理论学科关注的问题进行了详细讲述,报告视野开阔、分析透彻,深入浅出,听后深受教育和启发。报告由《文汇报》理论部主任杨逸淇主持。

本次论坛以“党的创新理论研究”为主题,共收到来自北京大学、清华大学等高校硕士、博士研究生论文投稿1200余篇,经专家组评审,共评选出190篇优秀论文。在下午召开的分论坛环节,共有51位来自全国高校的研究生分别围绕“新时代‘两个结合’思想”“新时代生态文明建设思想”“中国式现代化与美好生活”“加强党的建设和全面从严治党”等议题展开研讨,上海高校“研究生思想政治理论课”分教学指导委员会副主任委员、委员及上海部分高校马克思主义学院专家学者参与分论坛研讨。

撰写:张华明