当前位置: 首页  教学培养

“模拟的思政课”——让法律入脑入心入行

发布时间:2024-05-23

为充分发挥“大思政课”实践育人作用,将思政小课堂与社会大课堂紧密结合,拓展大学生参与社会实践的途径2024518日,思想道德与法治教研室在东华大学延安路校区模拟法庭举行一场特殊的“思政课”实践活动。活动贴合“思想道德与法治”课程中法治思想内容,以“走近法律,了解诉讼”为主题,旨在帮助学生更好地掌握法律知识,熟悉法庭工作程序,亲身感受宪法的精神和和法治的力量。学校60余名在修“思想道德与法治”课的本科同学报名参加。

这次实践活动邀请了人文学院法学专业的高伟老师和在2023年第八届上海大学生模拟法庭竞赛中代表东华大学获得团体二等奖和个人优秀辩手的刘宇轩等同学与“思政课”的师生进行面对面的交流。

首先由刘宇轩同学为大家讲解刑事法庭的布局、人员构成、案件审理流程,接着又介绍了他参加大学生模拟法庭竞赛的经验与收获。他的讲解清晰生动,还运用了一个具体的受贿罪的案例进行互动,现场的同学们专注地聆听,认真地思考,积极地回答问题,显示出他们较高的法律意识和对法律的兴趣。在自由提问环节,多位同学向刘宇轩提出了一个又一个有关法庭、法律、法治社会建设的问题,刘宇轩同学都给与了专业而精准的回答。接下来,高伟老师为同学们讲解了大家普遍感兴趣的民事诉讼相关法律知识。高伟老师的讲解干货满满,所举的例子也贴近生活,深入浅出之间,就使同学们了解了民事诉讼的基本流程、注意事项,诉讼终于不再是一个令人感到陌生与紧张的存在了。

这次实践活动持续了两个半小时,结束的时候,同学们还都意犹未尽,纷纷询问下一次特色实践活动会安排怎样的内容,这样可亲又鲜活的“思政课”社会实践活动多多益善。

除了这次“走进模拟法庭”,马克思主义学院思想道德与法治教研室还组织学生开展图书阅读、电影赏析、社会观察与访谈、挑战自我、相助他人、考察参观等既符合学生人生成长需要又为学生喜闻乐见的形式多样的社会实践活动,努力将理论与实践相结合,并适当依托其他各学科的力量,用 “大课堂”“大平台”“大师资”深入推进“大思政课”建设,使“思政课”真正走进社会、走进生活、走进学生的内心。

供稿:思想道德与法治教研室