当前位置: 首页  学生工作

探寻乡村振兴发展“秘笈”,传承中华优秀文化根脉 ——马理硕党支部赴松江区叶榭镇开展调研

发布时间:2024-03-29

为进一步深化乡村振兴战略实践研究,探索乡村文化振兴有效路径,325日,学院组织学生支部赴松江区叶榭镇开展学习调研活动。本次活动旨在通过实地考察和交流,探寻乡村振兴发展“秘笈”,传承和弘扬中华优秀文化根脉。

参观堰泾村红色文化长廊的过程中,同学们认真聆听革命志士后人蒋老的讲解。同学们被革命先辈们满腔的爱国热情和励志救民的初心深深打动,心中涌起对党和革命精神的无限敬仰。

(支部成员在红色长廊听蒋爷爷讲述革命故事)

通过实地参观和调研幸福老人村、乡村振兴展示馆以及非遗文化展示馆,大家深刻感受到乡村振兴为这片土地带来的翻天覆地的变化。同时叶榭镇深厚的历史文化底蕴、独特的乡村风情也令同学们深深着迷。在调研过程中,同学们还与当地村民展开了深入交流。围绕乡村振兴这一主题,大家热烈讨论如何推动乡村产业发展、提升乡村文化软实力。老人村的村民们纷纷表示,乡村振兴不仅让他们的物质生活有了显著改善,更让他们在精神层面获得了极大的满足感和归属感,真正体验到了中国式现代化带来的变化。

(支部成员在乡村振兴展示馆研讨交流)

在调研过程中,一项特别的活动引起了大家的兴趣——制作叶榭米糕。叶榭米糕作为当地的一项非物质文化遗产,以其独特的制作工艺和口感深受人们喜爱。在叶榭镇文化传承人的指导下,同学们亲自动手,体验了非遗文化米糕制作的全过程。

(支部成员体验非遗手工制作叶榭米糕)

经过此次调研活动,同学们对中国式现代化乡村振兴的内涵有了更为深刻的理解和把握,也更加坚定了为乡村振兴贡献智慧和力量的决心。他们将继续发挥专业优势,扎根基层,积极开展乡村文化振兴的实践调研,为推动乡村振兴战略实施和中华优秀传统文化传承发展贡献自己的力量。

(马理硕党支部成员在幸福老人村合影留念)