学术信息

当前位置: 首页  首页  学术信息

北京大学马克思主义学院林锋教授受邀来我院讲学

发布时间:2023-05-24

读原著、学原文、悟原理,是党的理论武装工作的优良传统为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,推动党史学习教育常态化长效,深化学生对党的理论的理解和把握519日下午,学院邀请北京大学马克思主义学院教授、博士生导师林锋带来一场题为“《1844年经济学哲学手稿》的价值与地位 ”的学术讲座。讲座由副院长陈向义教授主持。

林锋教授从学界研究《1844年经济学哲学手稿》(以下简称《手稿》)的现状入手,就如何正确研究和评价《手稿》为我们提供了循序渐进的解读。他强调,要做到从文本分析入手,辨析《手稿》与旧哲学的关系《手稿》的核心思想做出准确把握,再渐次过渡到比较研究,把《手稿》的核心观点与其他原著观点作对比。通过单一文本到多个文本的梳理、分析、反思,进而全面把握马克思主义精神实质基本特征。最后,林锋教授指出,《手稿》是一部在哲学、政治经济学及未来社会学说上都具有突出学术价值的学术著作,也是人类思想史上一部杰出的、具有重大学术价值、富有原创性思想、做出重大开拓性贡献的学术著作,是一部承上启下、继往开来的学术力作。

讲座结束后,副院长陈向义林锋教授的讲座给予高度评价。他指出1844年经济学哲学手稿》是学术界一直热切关注并持续进行深入研究马克思主义著作,林教授抽丝剥茧,为我们提供了清晰的方法论思路通过林锋教授的交流与探讨,同学们愈加体会到作为马克思主义学院的研究生更应该真情实感读原著、真心实意学原文、真下功夫悟原理,不断提升马克思主义理论素养,增强理论学习的科学性和全面性

图片/高嘉宇

文字/苏勤、高嘉宇