当前位置: 首页  学生工作

马克思主义学院与东华大学附属实验学校松江小昆山分校开启大中小思政一体化共建合作

发布时间:2023-04-10

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,培根铸魂,孕育时代新人,马克思主义学院携手东华大学附属实验学校松江小昆山分校,开展大中小学思政课一体化工作共建交流活动,进一步拓宽上海市“大思政课”建设重点试验高校的“辐射圈”,善用“大思政课”,增强利用红色资源铸魂育人的价值效应。

逐梦寰宇问苍穹·“红色小课堂”激励少年大志向

一条红领巾,连起过往与当下;一堂思政课,激荡信心与力量。43日,马克思主义学院七位研究生走进小昆山分校三年级各班主题队会的课堂,为少先队员们带来一堂别开生面的“红色文化课程”。

围绕着“载人航天精神”这一主题,一幕幕历史变革在眼前呈现,一声声激动人心的发射倒计时呐喊在耳畔响起,一位位先进榜样从电视新闻中走到孩子们的心中。周若洢同学说:“马克思主义学院的‘大姐姐’用生动易懂的话语为我们讲述了新中国航天发展史,我明白了每一个人都是祖国的建设者,我们要向航天英雄们学习,能吃苦、快成长。邓清明叔叔尤其让我印象深刻,他是一位‘备份’宇航员,在准备了25年后终于追梦成功。飞天梦是一代代航天人乃至全体中国人共同的梦,今天的课让我感动不已。”三(5)中队辅导员赵向红说:“爱国教育不能少,可是想要讲好、讲到孩子们的心里却很难。这次送课进校园,确实解决了辅导员老师们的难题。马院的研究生们充分运用自己的专业理论知识,制作适合中小学生的生动课件,深入浅出地讲述载人航天精神,激发了少年儿童坚定投身强国伟业的伟大志向,非常有意义。”

红色资源勤挖掘·“思政共建会”架起两校新合作

培养什么人,怎样培养人,为谁培养人,作为新时代教育的根本之问,一直是习近平总书记强调的重中之重。红色课堂展示活动后,两校开展了“童心向党学榜样 红色精神代代传”思政共建课程推进交流会。马克思主义学院党委书记戴叶萍,辅导员于小越,学院2021届优秀毕业生、曾在小昆山分校支教的关韶华;东华附校松江小昆山分校党支部书记杨柳,专职副书记唐雷,德育副校长郁丽英,政教处主任黄凤麟,少先队辅导员夏迪及全体研究生授课团队成员参加会议。会议由我校发展联络处严晨主持。

戴叶萍感谢小昆山分校向大学生提供思政课实体课堂的实践平台,助力学院马克思主义理论专业学生成长成才。她对小昆山分校的“四季劳动教育”“篆刻书法”等特色中国传统文化课程和学校在“立德树人,以美促劳,以劳育美”方面所作的努力表示赞赏。她表示,马克思主义学院将在总校试点成熟的“童心向党学榜样 红色精神代代传”思政精品课程的基础上,结合小昆山分校的办学特色,用好红色资源,讲好中国故事,传承红色精神,为“大思政课”建设提供更丰富的实践路径。

杨柳代表小昆山分校对马克思主义学院团队向学校思政课程建设提供的全力支持表示衷心感谢。她谈到,大学专业团队的到来弥补了学校目前思政专业力量薄弱的缺憾,为打开学生视野、助力教师专业成长、拓宽学校育人途径给予了指导和帮助。

会上,双方围绕党的二十大精神宣讲、红色文化校本课程开设、红色历史舞台剧创编、大中小思政课教师“同课异构”师资培训等内容进行了深入交流。

据悉,自20229月东华大学附属实验学校松江小昆山分校正式揭牌后,我校基础教育合作办学的“辐射圈”不断扩大,共建共荣的发展之路逐步走上快车道。发展联络处近年来在加强区校教育合作方面,坚持服务国家基础教育的发展战略,挖掘整合学校优质资源,以第一所附属学校——东华大学附属实验学校为试验田深耕基础教育合作办学实践,总结“东华经验”,在区域内形成优质教育资源的“辐射圈”,带动和影响更多的附属学校不断提升办学水平,让每一所东华附属学校绽放自己的特色。