当前位置: 首页  首页  学术信息

马克思主义学院与上海社科中心签署战略合作协议,共建“上海社会科学馆思政教师培训现场教学基地”

发布时间:2023-03-28

314日,由上海市社联主办的“马克思主义为什么行”系列活动启动仪式在上海社会科学馆举行,中共上海市委常委、宣传部部长赵嘉鸣出席仪式。为进一步打造学习、研究、传播马克思主义中国化时代化的重要课堂,启动仪式上揭牌成立了“上海社会科学馆思政教师培训现场教学基地”。

作为上海首批14家合作单位之一,东华大学马克思主义学院与上海社科馆所属的上海社科中心签署战略合作协议,共同推进思政教师培训现场教学基地建设,该基地充分发挥红色资源优势,切实服务高校思政课教师队伍建设,通过基地共建,进一步拓展学院学习、研究和宣传马克思主义理论的平台和载体。

“上海社会科学馆思政教师培训现场教学基地”揭牌成立

今年适值马克思诞辰205周年、马克思逝世140周年,会上揭幕同期在上海社科馆陈列的三大展览。“来自特里尔的问候——马克思生平与著作展”由上海市社联与市人民对外友好协会、德国艾伯特基金会共同举办。展览依照特里尔马克思故居博物馆比例复原,更有远道而来的故居博物馆展品,原汁原味地呈现了马克思光辉的一生。“雄鸡一鸣天下晓——马克思主义在中国的早期传播展”由上海市社联与中共一大纪念馆共同主办,以丰富的图片系统勾勒了马克思主义在中国早期传播的历史轨迹。“旗帜·号角:百年党刊珍本展”由上海市社联主办、市期刊协会协办,现场共展出各类党刊创刊号百余册,其中不乏原件珍品,尤以原版《青年杂志》引人瞩目。

来自特里尔的问候——马克思生平与著作展”现场

“雄鸡一鸣天下晓——马克思主义在中国的早期传播展”现场

“旗帜·号角:百年党刊珍本展”现场

未来,东华大学马克思主义学院积极推进“大思政课”建设,将进一步深化上海社科馆的合作与交流,充分利用现场教学基地,组织思政课教师开展理论学习和实践研修活动,促进思政课教师教学理念更新和教学能力提升,实现思政小课堂和社会大课堂的有效衔接。