当前位置: 首页  教学培养

中国近现代史纲要虚拟教研室获2021年东华大学示范教研室建设项目立项

发布时间:2022-07-18

近日,教务处公布了2021年东华大学示范教研室建设项目立项结果,学院白华山老师领衔推进的中国近现代史纲要虚拟教研室获得立项。学校积极推进示范教研室项目建设,意在加强基层教学组织建设,通过辐射引领作用发挥,全面提高教师教书育人能力。

虚拟教研室是信息化时代新型基层教学组织建设的重要探索。中国近现代史纲要虚拟教研室以实体教研室建设为基础,依托《中国近现代史纲要》课程,积极推进教研团队建设、教学资源开发和教学方法创新,成为虚拟教研室建设的重要基础。教研室紧跟时代发展,不断创新教研形态,聚焦共同体培育建设虚拟教研平台,通过“线上+线下”定期集体备课、示范课观摩、专家讲座研讨、培训交流等,积极开发在线教学视频资源,利用“互联网+”探索混合式教学,体现了学院基层教学组织的创新活力。通过教研室成员的共同努力,《中国近现代史纲要》成为东华大学一流本科课程、上海市本科重点课程、上海市思政课“金课”,教研室建设取得了积极成效。

学院将以示范教研室建设为契机,不断推动各教研室充分运用现代信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上+线下”结合的教师教研模式,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式,充分调动教师的教学活力,不断提升思政课教学质量。