当前位置: 首页  首页  学术信息

美好生活、民生保障与劳动幸福权的最大化实现——何云峰教授受邀作学术报告

发布时间:2022-04-29

318日,在疫情防控的大背景下,东华大学马克思主义学院马克思主义理论与当代实践研究基地坚持积极为师生构筑在线学习和学术交流平台,邀请了上海师范大学何云峰教授作了题为“美好生活、民生保障与劳动幸福权的最大化实现”的学术报告。报告会以腾讯会议在线开展,由马克思主义学院院长王治东教授主持。

何云峰教授从美好生活出发,认为我们虽然难以形容美好生活的具体样态,但保障民生无疑是其核心原则。就保障民生而言,关键在于将“劳动幸福权”确立为人不可转让的初始权利并且在现实领域使其得以最大化实现。接着,何云峰教授对“劳动幸福权”作了具体阐释,认为“劳动幸福权”不是一个具体的法律概念,而是一个法哲学层面的概念。这一概念强调“劳动”是“权利”产生和赋权的基础,对权利来源和基础的追问只能诉诸于劳动。这是对资本主义“天赋人权”或“自然权利”说的否定。促进“劳动幸福权”最大化实现,内在要求必须基于劳动与人的本质关联性重构民生保障概念及其体系、对社会文化价值系统进行再诠释、塑造新型法治精神,同时,必须要将劳动幸福权与中国特色社会主义现代化的历史性实践紧密关联。

最后,与会师生就马克思哲学劳动理论以及学术论文写作等问题积极提问,院长王治东教授作了会议总结。此次学术报告加深了师生对美好生活和民生保障以及劳动幸福权的理解,也提供了有益的学术研究方法解决,提高了马克思主义基本理论素养。