当前位置: 首页  首页  学术信息

天津大学颜晓峰教授受邀主讲“新时代是我国发展新的历史方位”

发布时间:2022-04-29

426日下午,新一期马克思主义理论前沿问题系列讲座在线上召开,天津大学马克思主义学院院长颜晓峰教授应邀为我院师生作了主题为“新时代是我国发展新的历史方位”的学术讲座。讲座由王治东院长主持,学院教师代表、研究生以及博士生及线上来自全国各地师生参加。

颜晓峰教授紧紧围绕国家发展的历史方位、历史方位的科学判断、历史方位的开创、历史方位的重大意义、新时代伟大飞跃五个方面详细解读新时代作为我国发展新的历史方位的内在逻辑。

颜晓峰院长首先分析了国家发展的历史方位,他指出认清新时代是我国发展新的历史方位,就要对国家发展的历史方位的根据、标志、价值,以及党把握历史方位的历程和经验,有一个基本的了解。党的百年奋斗是遵循历史规律、把握历史主动的历史,而正确判断历史方位则是遵循历史规律的重要内容,是把握历史主动的客观前提。在准确把握历史方位的基础上正确确定中心任务,就能保证民族复兴事业沿着正确方向前进,不断取得新的成就。

接着,颜晓峰院长从改革开放之维、社会主义现代化之维、人民需要之维、民族复兴之维、国际地位之维阐释了新时代是我国发展新的历史方位的科学判断,他指出,新时代取得的历史性成就是全局性的,发生的历史性变革是划时代的,由此推动我国发展走到新的历史方位。以习近平同志为核心的党中央自信自强、守正创新,开创了中国特色社会主义新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化新的飞跃,确立了新的历史方位的思想坐标。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,明确了新的历史方位的时代内涵。进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,彰显了新的历史方位的鲜明特色。统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,拓展了新的历史方位的天下视野。探索跳出历史周期率新的答案和成功路径,揭示了新的历史方位的政党自觉。

最后,颜晓峰院长认为,要从“四个发展史”的维度深刻认识新时代是我国发展新的历史方位的重大意义,即中国特色社会主义进入跃升时期、中华民族伟大复兴进入关键时期、世界社会主义复兴进入转折时期、人类文明发展进步进入引领时期。颜晓峰教授指出,新时代包含着深厚的历史内涵,这就是中华民族伟大复兴新的历史飞跃。

讲座结束后,王治东院长进行总结发言,她指出颜晓峰教授的这场讲座既具有哲理上的高度和结构性,同时兼备了现实的指导意义,有助于我们深入理解新时代我国发展的历史方位。