当前位置: 首页  首页  学术信息

深刻理解新思想的若干重大政治论断 ——陈曙光教授受邀讲学

发布时间:2022-04-29

419日下午,我院特邀中共中央党校(国家行政学院)马克思主义学院副院长、博士生导师陈曙光教授作了一场题为“深刻理解新思想的若干重大政治论断”的学术讲座。讲座在线上展开,由院长王治东教授主持。来自全国多所高校的350余位师生参加了讲座。

陈曙光教授指出,当前对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究中,需要澄清几个重大理论问题。一是如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义?二是如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是21世纪马克思主义?三是如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华?四是如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化新的飞跃?五是如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想的原创性贡献?陈曙光教授分别对这五个问题做了详细的分析,他表示,新思想中的重要论断深化了对共产党执政规律的认识,具有开创性意义,实现了马克思主义基本原理与中国具体实际的相结合与历史性飞跃,推动了马克思主义中国化的新发展。

最后,院长王治东教授作会议总结。她指出陈曙光教授以强大的问题逻辑形成了五大问题域,这五个问题具有内在逻辑的结构,都站位于理论溯源、文本追踪、案例分析和中西比较。陈老师的内在性阐释使得理论呈现强大而彻底,现实问题直面而尖锐,政治站位明确而硬气,体现了马克思主义理论的解释力和震撼力,也体现了真知真用的马克思主义学者的学术底气、学术情怀和学术风采。