当前位置: 首页  首页  学术信息

“宝哥”唐忠宝教授线上交流思政课创新之“道”

发布时间:2022-04-17

416日下午,马克思主义学院镜月工作坊学术沙龙第51期在线上举行,江南大学唐忠宝教授应邀作题为“创新思政课教学与思政工作的几点思考”的讲座。讲座由东华大学马克思主义学院主办、马克思主义理论与当代实践研究基地协办。东华大学马克思主义学院院长王治东教授主持讲座,东华大学马克思主义学院副院长陈向义教授和淮南师范学院马克思主义学院党总支书记吴玉才教授、党总支副书记庞秀艳出席参加,此次讲座是东华大学马克思主义学院“手拉手”结对共建的重要内容,东华大学和结对共建的淮南师范学院、上海工艺美术职业学院等院校50余位思政课教师聆听了讲座。

唐忠宝教授是中央电视台《百家讲坛》主讲嘉宾、中宣部全国“基层理论宣讲先进个人”、教育部全国“高校网络教育名师”、全国“高校思想政治理论课教学能手”、中央电视台《全国大学生党史知识竞答大会》特邀点评嘉宾、教育部首批思政工作精品项目思政类脱口秀“宝哥说”主讲人、江苏省“最美教师”称号获得者。

作为一位“80后”思政课专家,唐忠宝教授讲座从立场、态度、选题、形式、内容等五方面,详解如何烹饪“有滋有味”的思政大餐。一是立场上旗帜鲜明讲政治,从“空心病”“高级黑”“娱乐化”等文化现象出发,坚决反击历史虚无主义思潮,强调思政课要站稳立场加强学生价值引领;二是态度上真学真懂真信真用,讲清楚“中国共产党为什么能”“中国特色社会主义为什么好”“马克思主义为什么行”等问题;三是选题上紧扣时事热点与理论难点,通过“历史周期律”、“三大陷阱”、“一带一路”等话题的分析讲解,引导学生在国家话语中如何读懂中国;四是形式上理论宣讲艺术化,了解年轻人“有用”“好玩”的需求,锤炼授课语言,创新表现形式,并以系列讲座“宝哥说”的选题策划为例分享了有关方法;五是内容上注重意识形态的学术化,针对中国环境污染治理、西方民主等社会现实话题,要通过深入的理论解析和事实剖析来有效引导学生理解和认同。

讲座中,唐忠宝教授由一个个典型实例入手,生动示范了如何将活泼的时鲜素材、深刻的哲学思维、热点的理论困惑融汇转化为青年大学生“管用”“受用”的话语体系,真正理直气壮讲好思政课。他还结合自身人生故事,展示了一位“有情怀、接地气”思政课教师的成长之道,其幽默诙谐的教学风格、严谨踏实的治学态度、快而不失从容的话语节奏给与会人员留下深刻印象。

王治东教授在总结发言中表示,本次讲座体现出思政课的创新体系内涵,即内容为王、立场为基、态度为魂、选题为要、形式为用。一名好的思政课教师,不仅要内容为王,更要看立场、态度、方法和表达风格,这也将为学院探索思政课“守正创新”之道提供多方面的有益启示和借鉴可能。