当前位置: 首页  教学培养

劲松新蕊满园春——学院举办首届教学学术活动周教学展示交流会

发布时间:2022-02-21

218日,新学期伊始,马克思主义学院在学院会议室举行教学展示交流会。院长王治东教授、院党委书记戴叶萍出席展示交流会,学院全体思政课教师参加观摩学习。交流活动由副院长陈向义教授主持。

在教学经验交流板块,校“本科教学示范岗”曾瑞明教授结合从事三十年思政课教学经历,分享了从青涩走向成熟、不断优化教学效果的教学心得,以及对环境、学生、自身三方面的人生体会,并给予青年教师以诚挚寄语。

在教学示范岗展示板块,校“本科教学示范岗”白华山副教授以《新文化运动的兴起》专题为例,进行说课示范,并聚焦情感目标进行“问题式+案例式”教学法课堂教学展示。

在青年教师教学展示板块,马克思主义原理教研室马欣副教授以“线上线下混合式教学设计与实践”为题作说课交流,并进行混合式课程教学模式展示;思想道德与法治教研室相雅芳老师融合理论阐释和舆情案例进行了《法律的含义》专题教学;中国近现代史纲要教研室李天星老师以批驳历史虚无主义为切入点,开展了《革命是近代中国的必然选择》专题教学。

教学展示活动精彩纷呈,不同教学风格相异成趣,或生动活泼寓理于事,或条分缕析丝丝入扣。展示教师们以环环紧扣的教学设计、流畅洒脱的教学表达以及洋溢的敬业教学态度给与会人员留下深刻印象,并引发深度启迪。

本次教学展示交流会为20221月举行的马克思主义学院首届教学学术活动周系列的收官之作。学院将以本次教学展示为契机,进一步浓厚教研氛围,培养教师教学能力,全力提升思政课教学效果和质量。