当前位置: 首页  教学培养  教学管理

陆未谷老师荣获2020年上海高校思想政治课教学大比武“形势与政策课”一等奖

发布时间:2021-01-20

12月30日,由市教卫工作党委、市教委举办的2020年上海高校思想政治理论课教师教学大比武决赛在上海交通大学举行,来自本市各高校的50位选手参加决赛。经过激烈角逐,马克思主义学院选送的陆未谷老师以出色的成绩展示了我校思政课教师风采,获得“形势与政策”课程组一等奖。

据悉,本次思政课大比武以“讲台上的新思想”为主题,比赛覆盖全市所有高校,覆盖全部思政课程,通过市校两层选拔,分为初赛、复赛、决赛三个环节。初赛由各高校自行组织选拔推荐,复赛由上海市高等学校思想政治理论课教学指导委员会各分教指委组织评审。经初赛和复赛,每门课程评选出8名教师进入决赛,其中决赛的比赛内容、环节设置等方面对标教育部举办的全国教学展示活动,由参赛教师决赛前一天从相应课程“专题指南”(形势政策课为“教学要点”)中随机抽取1个专题,不使用PPT等多媒体设备,匿名参赛,全方位展示教师教学能力。

近年来,马克思主义学院认真贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,着力加强思政课教师“六个要”素质建设,实现“八个相统一”教学比赛作为提升思政课教学水平的重要抓手,组织动员学院教师积极参与各类教学比赛,邀请专家给予专门辅导,通过“以赛促教”,不断提升教师教育教学能力,带动提高学院整体思政课教学质量。