学术信息

当前位置: 首页  首页  学术信息

中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任侯惠勤教授应邀作学术报告

发布时间:2021-01-07

2020年12月31日上午,中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心主任、中央实施马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中国社科院大学特聘讲席教授侯惠勤应邀做客我校,在松江校区图文信息中心第三报告厅作题为“马克思主义理论的科学性问题”的学术报告。南京大学信息管理学院党委书记姜迎春教授、南京审计大学马克思主义学院院长赵欢春教授、东华大学党委常委会委员、宣传部部长任晓杰出席报告会,马克思主义学院教师、研究生共同聆听了本次报告。本次报告由马克思主义学院院长王治东教授主持。

在报告会上,侯惠勤教授从三个方面对“坚持辩证唯物主义世界观方法论不转向”做了深入独到的讲解。他认为,中国和西方的两种不同国家制度设计的思想跟源于不同的哲学世界观。其次,他强调要回到马克思主义哲学的双重旨趣,理解唯心论能动性和唯物论能动性何者为根本性的问题。最后,侯惠勤教授重点从两个方面讲解了科学实践观的基本内涵,论述了坚持科学的实践观是坚持唯物史观的根本基础。同时他指出马克思主义理论工作者要提高政治自觉,保持学术站位,坚持政治立场不移、政治方向不偏。

在交流互动环节,老师和学生们积极踊跃提出问题侯惠勤教授进行了细致的解答叮嘱老师和同学们要深入学习马克思主义理论,做坚定自觉的马克思主义者。

最后,马克思主义学院院长王治东对本次报告做了总结,她希望大家认真研读以习近平新时代中国特色社会主义思想为代表的马克思主义中国化经典著作,用马克思主义理论指导实践,为培养中国特色社会主义事业的时代新人作出贡献。

撰写纪沛彤              摄影; 罗海旗