当前位置: 首页  学生工作

马克思主义学院举办纪念“五四”运动105周年“党史青年志,担当新时代”讲演赛

发布时间:2024-05-07

适逢五四青年节,为纪念“五四”运动105周年,马克思主义学院学生青年马克思主义学习研究社联合学院研究生会于近日举办了“党史青年志,担当新时代”讲演赛。学院党委书记戴叶萍、校团委指导老师封华出席活动,特邀学院关工委贺善侃教授、陈敬铨教授线上出席并担任评委。活动由青马社社长王明玮主持。

本次活动汇集五支参赛队伍,每队3-5人,各参赛队伍以陈望道、邓稼先、屠呦呦等榜样青年时期事迹为主线,通过富有创意和活力的讲演结合形式,深情讲述这些榜样的感人故事和精神品格,让青年学生在“时空置换”中感受榜样力量。活动现场,各位选手用精心准备的道具和全情投入的表演让大家身临其境、情感共鸣,赢得评委和观众的阵阵掌声和一致好评。

讲演过后,各位评委老师分别给出了专业的点评和建议。贺善侃教授肯定了本次活动对党史故事表达表现的创新,并强调要在学习中不断凝练和传承历史人物身上所蕴含的革命和爱国精神。陈敬铨教授则指出要进一步关注党史故事的细节,把握和传承好党史中蕴含的红色基因。封华老师表示本次活动以一种喜闻乐见的形式,传递了正能量,弘扬了爱国情怀,并鼓励同学们多多举办和参与。

戴叶萍老师对活动进行总结讲话,对同学们为此次讲演比赛的精心准备和精彩表演表示充分肯定,希望青马社和马克思主义理论专业的同学们在全校青年学生中进一步发挥好理论学习研究的带头引领作用,继承和发扬五四精神,认真开展党史学习,秉承先贤初心,勇担时代重任,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,积极为推进中国式现代化和实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

赛后,经过评委老师们的斟酌评选,评出一等奖1队,二等奖1队,三等奖3队。

本次“党史青年志,担当新时代”讲演赛的成功举办,充分锻炼了青年学生的团队合作和语言表达能力,展现了马院学子用青春能动力和创造力激荡起时代担当的澎湃热情,彰显了新时代青年马克思主义者的使命感与责任感。

撰写:徐思佳

摄影:姜秋宇