当前位置: 首页  教学培养

以赛促教砺精兵,教学比拼展风采 ——2024年东华大学思政课教师教学比赛成功举办

发布时间:2024-05-07

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续认真贯彻落实习近平总书记“3·18”重要讲话精神,不断提高思政课教学质量和水平,东华大学教务处、马克思主义学院近日联合举办2024年东华大学思政课教师教学比赛。

此次比赛邀请到复旦大学马克思主义学院院长李冉教授,上海交通大学马克思主义学院杜玉华教授,上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授,上海立信会计金融学院马克思主义学院院长刘经伟教授,复旦大学马克思主义学院金伟教授等5位专家担任评委比赛由东华大学马克思主义学院副院长陈向义教授主持,东华大学马克思主义学院院长王治东教授作了致辞,她对参与本次比赛的领导和评委致以热烈的欢迎,她指出青年教师积极参加教学比赛,既是展示自我、锻炼能力、提升素养的良好机会,更是以赛促教不断提升教学质量的重要途径。本次比赛参照青教赛和上海市思政课教学“大比武”的流程和要求,教师根据参赛课程选定3个教学节段进行完整教学设计,赛前提交教案支撑材料。共有12位教师参赛,覆盖本科生、研究生等7门思政课,部分思政课教师到场观摩学习。

比赛中,参赛教师热情饱满,根据评委专家随机抽取的教学节段依次进行授课展示,并就授课节段的教学设计、教学方法、教学内容、教学效果等方面作教学反思。整个比赛过程紧张有序、氛围良好,展现了学院思政课教师良好的教学风采。评委专家根据教案材料、授课展示、教学反思等方面予以综合打分,针对各位参赛老师的表现进行了全方位、专业和细致的点评和指导,在充分肯定教学展示亮点的同时,对参赛教师们的设计思路、内容凝练、案例选取、语言风格、时间把控等方面的不足提出了指导性的建议。经过3个多小时的紧张比拼,比赛最终评出特等奖1项、一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项。

本次教学比赛既是推进马克思主义学院本科教育教学评估自评自建的重要内容,也是开展本科思想政治理论课教育教学大讨论的重要形式。教学比赛为老师们提供了学习、提升和展示的平台,激发了大家讲好新时代思政课的积极性、主动性和创造性,参赛教师纷纷表示,比赛得到专家面对面的指导交流、把脉问诊,受益良多。

以赛促教、以赛促强,不断练就“精兵强将”。学校思政课教学比赛作为思政课教学工作的重要抓手,有助于提升思政课教师的教学能力,帮助有竞争力的老师在更高水平的教学比赛中争取好的成绩,从而进一步推动思政课教学工作再上新台阶。