教学培养

当前位置: 首页  教学培养

馆校联动聚合力,协同育人谱新篇——学院深化馆校合作拓展“大思政课”建设格局

发布时间:2024-04-28

425日,东华大学与瑞金中央革命根据地纪念馆签约,共建“纪念馆+高校”融合发展联合体,双方将通过基地共建、资源共享、项目合作等方式,积极搭建纪念馆与高校深度融合平台,构建共建共享共育联动机制,努力开创新时代“大思政课”建设新格局。

瑞金中央革命根据地纪念馆作为国家一级博物馆、全国第二个革命纪念馆,全国首批“大思政课”实践教学基地,承担着保护、研究和宣传革命文物、革命历史、革命精神的重要载体,具有重要的铸魂育人功能。学院与瑞金中央革命根据地纪念馆有良好的合作基础,2019-2023年东华大学马克思主义学院依托上海市思想政治理论课教师研修基地,先后组织了3批上海高校思政课骨干教师到瑞金中央革命根据地纪念馆开展实践研修活动;学院依托“红色长廊”,与瑞金中央革命根据地纪念馆共同策划,举办了《新中国史人物篇——从瑞金走出的开国元勋》《长征精神主题展》《学习贯彻党的二十大精神》等3场红色文化主题展览,创新打造学校“四史”学习教育的新平台;2023年东华大学马克思主义学院赴瑞金中央革命根据地纪念馆组织召开“红色文化赋能‘大思政课’建设研讨会”,积极深化馆校合作推进“大思政课”建设。为深化马克思主义理论研究生培养,东华大学马克思主义学院聘任瑞金中央革命根据地纪念馆周景春为兼职硕士生导师,切实推进人才培养模式创新。

新时代、新征程、新起点,马克思主义学院将以“纪念馆+高校”融合发展联合体签约共建为契机,切实发挥馆方红色资源优势和学院理论研究优势,大力推进学术研究、课程建设、师资培训、学生实践等全方面融合发展,着力将合作提升到更宽领域、更高层次、更高水平,共同谱写协同育人的新篇章。

撰稿;黄明元