当前位置: 首页  学生工作

马克思主义学院与东华大学附属实验学校牵手启动新一轮“大思政课”探索

发布时间:2023-04-03

继学校上海市“大思政课”建设重点试验高校建设工作推进会召开后,为更好构建“大思政”育人体系,依托学校基础教育合作办学十年来的经验和中小学研究基础,近日,马克思主义学院与东华附校以“学习二十大,构建大思政”为主题召开大小东华推进大中小学思政课一体化建设研讨会。马克思主义学院党委书记戴叶萍、院长王治东、副院长陈向义、辅导员于小越,东华附校党总支书记张丽群、副校长熊锦花、政教处主任蔡凤婷、道德与法治学科教师关韶华等与会。发展联络处严晨主持会议。

戴叶萍在会上对附校一直以来为马院研究生搭建思政教育教学实践平台表示感谢。她谈到,学院将继续发挥专业优势,引导研究生进一步用好数字化技术,除了做好线下实体课堂备课外,也将同步开发配套云课程,融入更多社会大课堂资源,推动“大思政课”的课堂真正大起来、视野真正宽起来、内容真正活起来。新一轮合作将把东华附校试点成熟的精品课程进一步辐射小昆山分校,让更多附校学子受益。

王治东表示,大中小思政课一体化建设是一项系统工程,除了自上而下的顶层设计推动,也需要自下而上的基层试验与探索。大小东华思政共建合作之所以能不断深入,在于双方坚守的育人信念一致,始终坚持用信仰与情怀讲好思政大课,合力画好协同育人“同心圆”。她希望通过马克思主义学院的优质平台与丰富资源辐射附属学校,再通过东华附校在松江区大中小学思政课一体化联盟盟主的作用带动更多中小学,总结“东华经验”,树立“东华典型”。

张丽群谈到,附校学子在“红色文化进附校”共建项目的系列课程中受益颇多,学生教育载体更丰富,教师成长平台更广阔,德育课程更加多元化。她希望能进一步依托马院优势资源,夯实中小学初中道德与法治教师队伍的日常培训,通过大中小思政课的“同课异构”,不断完善附校思政课主阵地的教学内容丰富性、课程实施方法的多元性、与现实结合的紧密性。

这样的思政课共建合作,从2019年项目启动以来,已经走过了三年多时间。即使在疫情防控期间,马克思主义学院通过数字化技术为附校学子录制微课,做到“停课不停学,红色教育不停歇”。2021年,《童心向党学榜样 红色精神代代传》大中小学思政课一体化精品课程案例入选《上海市普教系统庆祝建党100周年百个优秀案例》,成为大小东华思政合作继续深化的新起点。

“大家对快递都很熟悉,我们来猜一猜地球到太空的快递需要多久呢?”教室里,小学生的耳朵竖得高高的,盯着讲台上的研究生“大姐姐”,眼神中充满期待。原来是马克思主义学院11名研究生带着准备一个月之久的“载人航天精神”红色文化课程,走进东华附校三年级,带来的一堂有学有思、有议有悟的“大思政课”。课堂上,马克思主义学院研究生通过紧扣教学重点的新闻视频素材、贴合青少年的生动课件以及恰到好处的问题预设,激发学生的思考,内化学生心中对航天英雄的崇敬,继而转为自身孜孜求学、报效祖国的远大志向。

据悉,大小东华将在大中小思政课一体化建设的联动推进过程中,进一步聚焦立德树人根本任务,以党的二十大精神为指引,建设“大课堂”、搭建“大平台”、建好“大师资”,依托《童心向党学榜样 红色精神代代传》《童心向党·师说百年——少年爱学“习”系列音频党课》等大小东华共建类思政课程品牌,切实发挥“大思政课”的培根铸魂作用,引导青少年立大志、明大德、成大才、担大任。