马克思主义学院召开新学期全体教职工大会暨课程建设、教学经验交流会

发布时间:2023-02-27

厉奋发向未来,大展宏图开新局。为加强新学期各项工作部署,215日下午,马克思主义学院召开2022-2023学年春季学期全体教职工大会暨课程建设、教学经验交流会,学院领导班子及全体教职工通过线上线下相结合的方式参会,学院副院长陈向义教授主持会议。

会上,学院院长王治东教授讲话首先回顾了学院2022年的发展情况,指出各位老师经受住疫情考验,团结向上、奋发有为,学院在课程建设、学科建设和科研成果等方面取得了积极成果,但同时也要看到学院发展面临的挑战。新学期学校各项工作全面恢复线下,学院着重加强平台建设,积极争取发展资源,鼓励各位老师积极参与学院建设,切实为学院发展注入强大动力,促进学院发展的整体水平提升。

学院党委书记戴叶萍传达了学校防疫工作要求,对各位老师近年来对学院防疫工作的支持与配合表示感谢,各位老师接下来也要积极做好自我健康管理,接着带领大家学习《新时代高校教师职业行为十项准则》,强调各位老师要提高政治站位,本着高度的责任感、使命感,不断深化理论宣传阐释,切实提升思政课教学质量。

学院副院长陈向义教授部署新学期教学重点工作,要求各位老师严守政治和纪律底线,及时查看教务系统课表按时上课,确保新学期教学工作平稳有序,学院将聚焦思政课教学内涵各项要素,持续做好教学比赛、课程建设项目申报等工作,促进更多思政课教学成果产出。

随后,2022年上海市一流本科课程负责人、2022年上海市思政课教学大比武优秀教师开展课程建设、教学经验交流。

2022年上海市一流本科课程负责人白华山老师结合自己20年教龄,深入交流自己教学心得,表示要根据学生特点,认真吸取名师教学所长,不断总结反思,教学过程要强化问题导向,从而提升课堂教学效果,同时详细介绍了一流本科课程申报过程,指出申报要深入总结课程建设亮点,认真听取专家意见,不断修改完善申报材料。

教学大比武特等奖获得者张乂凡老师、王不凡老师分别参加习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程组、研究生思政课课程组比赛。张乂凡老师介绍了比赛的流程和节点,表示要高度重视提交的教案材料,教案材料是评委审查打分的重要内容,教学展示做到理论与案例结合,加强赛前演练,注意时间把控。王不凡老师交流时指出要把握研究生阶段教学特点,教学设计要以知识点为基础,通过案例和发问的方式展开,同时结合前沿话题、以递进式提问来引导内容的深入。

2022年上海市思政课教学大比武还有4位老师获得二等奖,他们结合自己所教课程向大家交流了心得体会。陈希老师深入分析教学比赛与日常教学的差异,表示通过日常积累提升比赛水平,同时赛事训练反哺日常教学。李天星老师根据东华大学理工类院校学生特点,结合学生专业背景、校史、社会现实等方面提升教学效果,对于教学比赛要恰当选题、巧妙设计,深入交流分享了比赛过程中所要注意的细节。相雅芳老师从教材体系话语转换出发,结合课堂实际案例进行教学展示,分析自身优势和短板,扬长避短,从而快速适应比赛模式。田锋老师从着装、语速、板书等细节方面加强教学比赛反思,从而运用到日常教学中,不断提升课堂教学效果。

906fc98647f388998fbfbefbf1bba21

新学期、新气象、新作为,通过此次全院教职工大会和课程建设、教学经验交流会,切实提升学院凝聚力、向心力,展现了学院教师良好的精神风貌,进一步汇聚学院高质量发展的奋进力量,推动学院发展再上新台阶。