服务国家战略,纺织多彩未来——孟婥老师主讲《锦绣中国》

发布时间:2022-12-22

特种绳缆如何服务国家重大工程项目?特征绳缆的编织原理是怎样的?无结网技术的关键是什么?1215日,东华大学机械工程学院教授,博士生导师、上海市优秀技术带头人孟婥老师在线上为大家带来《锦绣中国》的最新一期课程:“国家战略特需纺织品编制技术与装备”。

孟教授从特种绳缆编织技术与装备、无结网编织技术与装备、纤维复材预成型体编织技术与装备和高端纺织品成型技术与装备四个方面向我们介绍了纺织机械设备的科技前沿和东华大学积极响应国家号召,解决“卡脖子”难题的实际行动。

孟教授首先介绍了特种绳缆的技术特点和广泛引用。她指出,一束纤维也许做不了什么事,但是,当纤维纺成纱线、纱线拧成股线、股线编织成绳子或绳索时,一种曾经微不足道的东西就会变得强大而灵活,创造出无限的可能性。孟教授着重向大家介绍了特种绳缆编织技术中数学建模、波动调控等先进技术在军工、消防领域的广泛应用。她指出,相关技术已经成功运用,受到了广大用户的一致好评,也得到了国家和上海市的表彰奖励。

随后,孟教授以《易·系辞下》中的“古者庖牺氏之王天下也,做结绳而为网罢,亦细亦渔”为引入,向我们介绍了基于编织原理的无结网成型技术及其广泛应用。她指出,无结网设备性能稳定,安全、可靠,设备功能和产品具有创新性。

接着,孟教授在简单介绍复合编织技术的定义后,着重向我们介绍了纤维复材预成型体及其三维编织的优势。她指出,纤维束沿空间多个方向延伸并相互交叉交联,复材预成型体整体性好,抵抗层间分离能力强。她还介绍了东华大学在三维编织装备研究中的最新研究成果。

最后,孟教授向大家介绍了高端纺织品成型技术与装备。她以一双定制运动鞋的生产过程为主线,向我们介绍了高端纺织改变纺织产业乃至改变整个世界的过程。

听了孟老师的讲课后,两位分别来自机械学院和计算机学院的同学结合自身的学科背景,在学习成才、职业规划方面与孟教授进行了交流。孟教授勉励同学首先要学好基础知识,打好专业基础,为将来选择研究方向做好准备。同学们表示,通过孟教授的生动讲授,大家对纺织品编制技术与装备有了初步了解,对东华大学积极作为,解决国家发展中遇到的科技难题有了直观认识。相信新时代的科研工作者一定能开拓创新、锐意进取,在国家战略的引导下,用新科技纺织新未来。