马克思主义学院举办“马克思主义文化理论与文化强国建设”学术研讨会

发布时间:2022-12-07

为坚定新时代文化自信自强、推动中国特色社会主义文化强国建设的理论研究,进一步加强学术与现实生活的结合,123日,东华大学马克思主义学院在线上召开了“马克思主义文化理论与文化强国建设”学术研讨会。来自清华大学、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东理工大学、上海财经大学、上海大学、华东政法大学、兰州大学、浙江农林大学、上海建桥学院、上海工艺美术职业学院、山东工商学院、上海音像资料馆等十余所高校、研究机构、媒体单位的50多位师生齐聚“云端”参与本次学术研讨会。与会专家和学者聚焦“马克思主义文化理论与文化强国建设”的重要理论和实践问题展开研讨,提出了一系列前沿性的学术观点。

东华大学马克思主义学院王治东教授指出,文化是一个鲜活的概念,马克思主义文化理论研究与时代紧密关联。在党的二十大报告中,习近平总书记针对文化自信自强提出新要求、作出新部署。文化自信正是凝聚和引领一个国家、一个民族胜利前行的强大精神力量。我们通过多学科的视角来研究文化领域相关问题有助于深刻理解了文化自信的底气和文化强国的意义。

主旨演讲第一阶段由《思想理论教育》编辑周家雅主持。华东理工大学朱忆天教授探讨了文化强国视域下的当代中国文化软实力提升;上海交通大学马克思主义学院郑丽平教授阐释了中国式现代化道路的文化支撑;清华大学美术学院贾玺增教授从文化强国目标的视角谈论了服装专业史论课程的思政教育改革与实践;上海建桥学院马克思主义学院院长宋艳华教授介绍了红色资源融入高校思政教育教学体系的探索路径;上海工艺美术职业学院马克思主义学院院长陈文杰副教授分析了对外传播中国文化遇到的问题与解决路径;浙江农林大学马克思主义学院周柏春教授论述了中国特色乡村文化叙事的建构逻辑及实践路向;山东工商学院马克思主义学院高洪贵教授讲述了媒体融合赋能全过程人民民主的向度与限度;文汇报社文汇讲堂工作室主任李念以文汇讲堂的实践为例阐明了媒体共情中的引导机制。《国外社会科学前沿》常务副主编、华东政法大学马克思主义学院杨嵘均教授对以上发言做了点评。

主旨发言第二阶段由《探索与争鸣》编辑张蕾主持。华东理工大学马克思主义学院副院长邱卫东副教授指出要在科学社会主义向度上讲好人类命运共同体的故事;上海财经大学马克思主义学院院长助理刘洋副教授阐明了文明的话语变迁与人类共同体范式的转变;复旦大学马克思主义学院彭召昌研究员从中华民族发展史的角度探讨了共同体政治经济学的文化理论;同济大学马克思主义学院周爱民副教授论述了马克思主义视域中文化的解放功能;上海音像资料馆李东鹏副研究馆员介绍了历史影像中的上海住屋史(1949-1992);东华大学马克思主义学院马 欣副教授谈论了毛泽东的文化普及与提高思想及时代意蕴;兰州大学哲学社会学院青年研究员谭勇阐释了关于马克思文化理论的三个追问及其解答;东华大学马克思主义学院张燕副教授从红色影像生产的叙事逻辑与发展向度探讨了共同体记忆;上海大学马克思主义学院高红明老师分析了马克思法治思想的历史定位及其价值重构。东华大学马克思主义学院孙晓艳教授对青年学者的观点做了详细点评。

本次研讨会主题明显、聚焦性强,在多视角的观点交流和碰撞中,深化了对马克思主义文化理论和文化强国建设的理解和认识,对增强文化自信,促进理论研究具有积极意义。

撰稿:王不凡