乡村设计:从乡土到时尚——陈庆军教授主讲《锦绣中国》

发布时间:2022-11-21

乡村何以通过设计实现从乡土到时尚的转变?时尚设计如何与农耕文明、乡村振兴战略、美丽中国、美好生活实现一定连接?1117日,东华大学服装与艺术设计学院教授、博士生导师,全国休闲农业与乡村旅游专家库专家、全国高校联合毕业设计发起人陈庆教授为我们带来《锦绣中国》最新一期课程“乡村设计:从乡土到时尚”。

本次课程,陈庆教授主要围绕驻村设计、设计小学、联合毕设这三个案例,结合他和团队学生在乡村大地的亲身实践,进行了生动细致、深入浅出的讲解。

驻村设计”是陈庆军教授带领他的团队在浙江宁波宁海涨坑村的实践改造,他们与村民同吃同住,借助当地传承500多年的小洪拳和垒地狮等传统武术文化,提炼出“功夫涨坑”IP形象,并运用到村庄改造提升、产业植入等各个环节,例如把面馆改造成中国在乡村第一家武侠主题的餐饮空间;把村民酿制的酒进行系统包装和品牌设计,从而诞生乡村自身的品牌。团队还发动村民举办乡村版的“武林大会”,让村民成为乡村文化传承的主体,激发村民的内生动力,助力村庄完成振兴蜕变,营造乡村振兴发展生态。

2018年,陈教授团队在安徽省太湖县天台小学启动了“设计小学”的乡村振兴项目。沿着“用创意连接乡村和未来”的理念,团队将目光投向了乡村IP,完成乡村土特产的品牌和包装设计。在团队研究生的帮助下,小学生们化身小小设计师,将白鹅、土鸡、香菇、红薯等家乡物产形象转化为文字、影像和图像,完成乡村文化和故事的元素创作,并使其转化为各类生活中的文创产品。“设计小学”项目将乡村小学的美育和设计并重,通过小学生的设计和讲述来观察乡村,探索出了一条连接高校、乡村小学、农村电商、政府协会等多方力量,共同为多样性的乡土文化形态探索、传承、创新的路径,真正为精准扶贫、文化传承添了一份力。

对于“联合毕设”的案例,陈教授感触也十分深刻。他的团队带领60名大学毕业生,历时4个月,聚焦浙江宁海的湖头村、下畈村,以“我在封湖做毕设”为主题,完成60本毕业论文,57套毕业设计方案,真正践行“论文写在大地,设计做在乡村”。学生们在写作和实践过程中,从最乡土出发,运用设计的方法和策略,实现了村民、大学生、设计师三者的有效链接,以整村产业布局和运营对接流量转化,培育乡村产业品牌35个,用艺术打通特色资源和产业间的通道,真正为乡村带去持续发展的动能。

课程最后,陈教授讲到,设计学科的实践性和应用性,要国家战略服务,例如乡村振兴战略相结合。对于如何打通乡土中国——时尚中国——美丽中国的逻辑,如何赋予乡村生活时尚生活、美好生活的深刻内涵,陈教授和他的团队一直在探索,也希望不同领域的同学能加入进来,共同探究,在乡村构筑人生T台,运用专业优势去大展宏图