稼穑岂云倦,桑麻今正繁——郁崇文教授主讲锦绣中国

发布时间:2022-09-30

棉、毛、丝绸和化学纤维为大家所熟悉。丝绸起源于中国,古希腊、罗马人称中国为“丝国”。“丝绸之路”以及丝织品中的纱、罗、绮、锦等珍品举世闻名。麻纺织虽在纺织原料中所占比重不大,但却具有悠久的历史,灿烂的文化和美好的前景,同样可以为锦绣中国添美。本学期《锦绣中国》的首次课程中,来自纺织学院的郁崇文教授为大家详细介绍了麻纺织和麻纺织品,让同学们加深了对麻纺织的认识。

纺织早已突破服装和家用的局限,在各行各业都扮演了十分重要的角色。郁崇文老师在课程讲到,纺织品在航空航天、军工产业、建筑施工等领域都发挥了不可替代的作用,尤其是纺织品的创新利用给传统行业带来了新的生机,具有巨大的经济价值。

课程中,郁崇文老师向大家介绍了中国悠久的桑麻历史与文化。考古发现表明,我国劳动人民从公元前3600年前就开始从事桑麻生产,以素纱褝衣、夏布为代表的一批纺织品体现了我国古代高超的桑麻生产技艺。麻类作物是我国最古老的作物之一,有着数千年的栽培历史。麻分为韧皮纤维、叶纤维两大麻纤维,具有透气、凉爽、舒适等特点。麻在药用方面也具有较大的价值和功能性。郁老师以翔实的图表和数据向大家介绍了苎麻、亚麻、大麻等种类麻作物的药用价值和实际工业生产中发挥的重要作用。郁崇文老师指出,大麻纤维的吸声性能、罗布麻的远红外发射性能均是麻纺织物优秀的功能性的典型代表。

古老并神奇的麻纤维,也吸引着广大的科技工作者不断去探索和研究。酆云鹤是一位将全部心血倾注在麻纺事业上并取得丰硕成果的全国著名麻纤维专家。她一生情系云丝,把自己的科学技术知识和丰硕科研成果,无私地奉献给社会主义建设事业。东华大学的老校长钱宝钧先生也是我国纺织科技工作者的杰出代表。钱老校长在1940年代曾从事苎麻脱胶工艺的研究,取得了令人瞩目的成就。酆云鹤经常说:“科学家的生命属于科学,属于祖国,属于人民。”从酆云鹤再到钱宝均,一代代杰出的麻纺织科研工作者以实际行动践行了纺织科学家崇高的信念和坚定的信仰。

通过本次《锦绣中国》课程中郁崇文教授的生动讲解,在场师生对桑麻历史和麻纺织品有了更加直观的认识。我国的麻文化源远流长,更是在科技日新月异的当代焕发出了新生命。相信新时代的科研工作者一定能将麻文化发扬光大,麻纺织事业一定会有更广阔的前景。