当前位置: 首页  学生工作

东华大学马克思主义学院2022年全国优秀大学生夏令营暨“优才计划”专项研究生选拔活动成功举办

发布时间:2022-07-15

东华大学马克思主义学院75-6日线上举办了2022年全国优秀大学生夏令营活动暨“优才计划”专项研究生选拔活动,吸引了来自60余所高校的123名同学报名,经综合评审最终遴选了的30名同学参加。

夏令营开幕式于75日上午在线举行,马克思主义学院院长王治东教授、副院长陈向义教授及全体营员出席了开幕式。开幕式由学院副院长陈向义教授主持。

学院院长王治东教授在开幕式上致欢迎辞,她指出,新时代建设马克思主义理论学科是一项重大的战略性基础工程,也是意识形态建设工程。以马克思主义为理论指导和研究内容的马克思主义理论学科与其他学科具有学科的共通性,理论、平台、研究方向、人才队伍等等都是不可或缺的要素。但也有其特殊性,表现在:学术性与意识形态性并生;解释性与引领性并进;专业性与价值性并存。因此,马克思主义理论学科建设更要有理论担当和时代观照,要肩负起时代的使命,必须把握好三个关系:一是学术创新与政治信仰的关系;二是理论遵循与实践对标的关系;三是学科引领和理论育人的关系。期望同学们通过夏令营活动对马克思主义更深刻的认识,提高对马克思主义学科的认同度,提高马克思主义理论素养。

会上院长王治东教授还对了马克思主义学院的发展历程、学位点建设、师资团队、研究生培养等情况,以及学生关心的招生报考、学习就业等问题作了详细的介绍。

当天上午,武汉大学党委原副书记、国务院学科评议组专家、中央马工程首席专家、教育部重大项目首席专家骆郁廷教授受邀作了题为《深刻理解马克思主义中国化新飞跃》的学术报告。

骆郁廷教授从马克思主义中国化的飞跃是发展的历史跨越、马克思主义中国化新飞跃是第三次历史飞跃、马克思主义中国化新飞跃是理论与实践的突破、马克思主义中国化新飞跃是新时代的新跨越四个方面展开。他指出,马克思主义中国化新飞跃是以第一次飞跃为前提、第二次飞跃为基础而得以升华的,实现了新时代理论与实践相统一的飞跃,开辟了理论与实践发展的新境界,并鼓励大家要明确自己作为新时代年轻人的责任和担当,要以马克思主义中国化新飞跃的创新理论成果和创新实践成果为指导,助力全面建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,完成中国由世界大国向世界强国的转变和跨越。

学员纷纷表示学术报告拓展了学术视野,切实感受到东华大学马克思主义学院良好的学术氛围。

75日下午举行校友交流会,营员们首先对自己的基本情况进行了介绍。为进一步展现学院研究生的学习生活风貌,学院邀请2016级校友、现兰州大学哲学社会学院青年研究员谭勇和2017级校友、现中共上海市普陀区委党校助教荆晓静作经验分享。他们向营员们介绍了自己研究生期间学术论文撰写、挑战杯、课题调研、社会实践、职业规划等方面的经历,鼓励大家充分利用东华大学马克思主义学院的资源和平台,不断锻炼和提升自己,不辜负研究生学习的美好时光。最后,营员们和两位校友围绕学习生活等问题作了互动交流。

陈向义教授对会议作总结讲话,他表示学院正处于快速发展阶段,为研究生积极搭建高水平的培养平台,并祝愿营员们学业有成,希望东华两天的时光能成为大家难忘的一段回忆。

76日,夏令营暨“优才计划”专项研究生综合面试如期举行。至此,东华大学马克思主义学院2022年全国优秀大学生夏令营暨“优才计划”专项研究生选拔活动圆满落下了帷幕。

本次夏令营活动为全国高校的优秀学子和东华大学马克思主义学院之间搭建了一座交流沟通的桥梁,扩大了学院的宣传面和影响力。营员们对此次精心筹备的夏令营活动留下了深刻印象,纷纷表示夏令营活动紧张而又充实,也对未来的研究生活充满期待。

撰稿:卞修云