衣览东华 未来可期—— 李敏教授主讲《锦绣中国》

发布时间:2021-11-29

改革开放四十多年来,中国服装发生了哪些变化?有哪些老电影反映了中国服装的变化?1028日,李敏教授在《锦绣中国》课堂上围绕“衣览东华  未来可期”为题给学生们讲授了令人耳目一新的内容。

课程刚开始,李敏老师带领大家领略了改革开放四十多年来的中国服装变迁历程,另外为同学们推荐了四部能够反映中国服装变化的优秀电影作品。李敏老师指出,《街上的红裙子》这部电影生动地表达出了当时服装的变化。服装的变化反映了时代的变迁,也产生了很多精神,1983年取消布票时,正是东华大学老校长钱宝钧先生提出的“不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳”东华精神的时代大背景。

在奋进中的东华大学服装与艺术设计学院部分,李敏老师带领同学们回顾了“日月梭七秩 锦绣绘新篇”建校70周年校庆的服装走秀,并特别介绍了其中的3D打印服装部分。

讲课中,李敏老师利用照片、小视频等方式向同学们展示了服装行业的工作环境,科研环境,服装的生产环境等实景,以及服装挑选的技巧等。让同学们对目前的科学研究进度和现有成果有了一定的了解,还让不是服装专业的同学知道了一些如何挑选适合服装的小技巧、服装小配饰穿搭小妙招等。

在提问互动环节,同学们积极发言。有同学向李敏老师提问如何理解“时尚是个轮回”这一问题,李敏老师指出,大家要正确看待潮流与经典的关系。作为服装专业的教师,李敏老师希望同学们认识到“做服装也难也不难”的真正含义,希望同学们能够学习钱宝钧先生的精神,热爱自己的专业,潜心学习,为建设国家奉献自己的力量。

IMG_3832IMG_3771