东华人的历史担当与成长成才——校党委副书记刘淑慧主讲《锦绣中国》

发布时间:2021-11-29

“纺纱织造,衣被天下,无论是纺织工业还是纺织教育,都是很有意义的事业,今天,我们就先从‘纺织’这个话题谈起……”1125日,校党委副书记刘淑慧带来了《锦绣中国》系列课程之“东华人的历史担当与成长成才”。

刘淑慧为青年学生讲述了中国纺织工业发展的历史,同时,回顾了东华大学建校70年来不断成长的风雨历程。新中国成立初期,为解决百姓穿衣问题,华东纺织工学院应运而生;改革开放初期,学校组织教师进行集体科研攻关“高速纺”,大大提高我国化纤生产,布票一去不复返;20世纪八九十年代,我校潘鼎教授带领项目组苦战4年,成功研制出航天级高纯粘胶基碳纤维;21世纪以来,舱内外航天服暖体假人、中国航天员专用服装系列化设计等科研成果,成功应用于“神舟”系列载人航天工程及“天宫一号”“天宫二号”。中国纺织工业不断发展壮大的历史凝聚了无数东华人的智慧和汗水。

IMG_4675

作为新中国第一所纺织高等学府,东华大学立足纺织特色,始终与国家经济和社会发展的脉络紧密相连,以钱宝钧先生为代表的东华人胸怀科技兴国、实业强国、教育报国的信念和梦想,几十年如一日,将毕生精力献给了纺织教育事业,为国家经济建设和社会发展作出了突出贡献。刘淑慧强调,尽管时代在变化,但东华人积极服务国家战略的家国情怀始终没有变,东华学子应该坚定科技报国的责任担当,培养自主创新创业精神,传承和发扬民族精神和时代精神,努力成为实现中国梦的有生力量。

“历史的接力棒传到了我们这一代的手中,当代大学生如何才能更好地成长成才,肩负起时代赋予我们的责任和使命?”这一问题引发在场青年学生的思考。老校长钱宝钧先生“不为一己求安乐,愿作别人嫁衣裳”,东华“援疆团”十年如一日,服务新疆地区纺织产业发展,东华大学学生年度人物……一个个东华人勤奋刻苦、实践创新、服务社会、勇担重任的事迹,深深触动了在场的每一位青年学生。刘淑慧表示,国家重视和支持纺织新材料等产业发展,学校入选了‘双一流’建设高校,作为东华学子要抓住历史机遇,珍惜大学时光,不断增长才干,努力实现自己的理想。

“青年学生要在时代的坐标中找到自己的定位,把个人成长成才与国家发展紧密联系在一起,把个人理想融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者,担当起时代赋予我们的责任和使命。”刘淑慧勉励青年学子,要塑造高尚的品格,在实践中深植家国情怀,坚持知行合一,做“修德博雅”之才;树立远大的个人志向,在实践中锤炼坚韧不拔的意志品格,做“守正笃实”之才;既要培养科学精神,还要兼具人文情怀,做“通识广达”之才;要有世界眼光,把握时代发展脉搏,培养国际视野,做“格局开阔”之才。

IMG_4739