当前位置: 首页  教学培养

王治东教授参加习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人座谈会暨教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会第一次工作会议现场会

发布时间:2021-03-24

3月22日,教育部组织召开了习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人座谈会暨教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会第一次工作会,就深入推进大中小学思政课一体化建设和全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作进行专题研讨,会上来自清华大学、复旦大学、中国人民大学、中国政法大学等高校和上海市、安徽省、福建省、吉林省等教育部门的专家领导进行了交流发言,我校王治东教授作为教育部大中小学思政课一体化建设指导委员会专家指导组成员出席参加会议。

统筹推进大中小学思政课一体化建设是一项系统工程,需要来自顶层的设计和谋划予以推动,同时需要基层的积极探索和实践。马克思主义学院认真落实新时代思政课改革创新要求,学院院长王治东教授积极参与大中小幼思政课一体化建设高层论坛、2020中国教育报校长大会,加强理论研讨,深入阐释大中小一体化的内涵要素、价值意义和推进路径,通过理论阐释不断发出“东华声音”。学院从体制机制出发,积极探索建立和实践大中小思政课教研教改一体化工作机制、大中小教师一体化备课机制,以校区所在的松江为主要共建合作对象,建立区校联盟,以东华附校为大中小思政课课程一体化建设试点单位,积极推进区域大中小思政课一体化建设,探索大中小思政课一体化建设的“东华模式”“东华方案”。学院在推进大中小一体化过程中紧密结合松江区“上海之根”“衣被天下”文化底蕴和学科优势,重点推进思政选修课程品牌“锦绣中国”进中小学,组织马克思主义理论学科研究生走进东华附校实体课堂,送去“红色文化”思政课,以“东华特色”推进大中小学思政课一体化工作落实落细。