马克思主义学院召开研究生教育工作会议

发布时间:2021-03-01

2月25日马克思主义学院在学院楼334室召开研究生教育工作深入学习贯彻上级研究生教育大会精神全面加强研究生教育改革。校研究生院常务副院长俞昊出席并讲话。学院党总支书记戴叶萍,院长王治东,副院长曾瑞明、陈向义,校研究生院培养办主任张芬出席会议,学院硕士生导师、研究生思想政治理论课教师参会。陈向义主持会议

会上曾瑞明介绍上级研究生教育大会的概况和主要精神,汇报了学校《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案(征求意见稿)》,帮助教师全面了解学校在研究生教育方面今后的改革和发展。同时,他从研究生培养计划及教学大纲修订、培养质量管控、导师工作、研究生思想政治理论课教学等几方面作了学院研究生培养和研究生思想政治理论课建设工作思路报告。戴叶萍从学院全面落实立德树人根本任务,坚持五育并举构建三全育人”格局凝炼以红色文化为主旋律的研究生思政教育特色等几方面作了研究思想政治教育工作情况报告。王治东从研究生思想政治理论公共课和学科建设两个体系的赋能提效分析了学院研究生教育发展的新形势与新要求。

俞昊对马克思主义学院近年来的研究生教育工作表示充分肯定。就进一步加强研究生教育和马克思主义理论学科建设,他指出,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国教育大会、全国研究生教育会议精神,坚持立德树人、服务需求、提高培养质量,打造出在上海市有一定影响力的研究生思想政治理论继续加强马克思主义理论学科建设,助力校研究生教育行动计划。

会上,学院教授、研究生导师孔祥成,学院副教授、研究生导师王银春,学院研究生思想政治理论课教研室主任王不凡分别围绕“新时代加强研究生教育改革的重要性及意义”、“补齐研究生培养短板,创新研究生培养方式”、研究生思想政治理论课建设情况作了学习全国研究生教育会议精神的交流发言。

本次会议既是一次学习贯彻研究生教育会议精神的大会,更是一次研究生教育工作的部署会和动员会。学院将针对《东华大学新时代研究生教育综合改革实施方案(征求意见稿)》,加强学院研究生教育改革,推动“十四五”期间学院研究生教育工作再上新台阶!

撰稿、摄影:杨晶静