《锦绣中国》第二辑书稿推进会圆满召开

发布时间:2021-01-28

为进一步推进《锦绣中国》第二辑书稿修改编撰工作,《锦绣中国》第二辑书稿推进会于2021119日组织召开。校党委副书记刘淑慧出席参加了会议。郁崇文教授、高长春教授、王华教授、刘瑜教授、纺织学院党委书记李成龙、东华大学出版社总编周德红等有关专家成员参加。会议由马克思主义学院院长王治东主持。

会上,刘淑慧副书记对《锦绣中国》课程所开展的工作和取得的成果给予了高度肯定,也对进一步推进课程和书稿编撰工作进行了部署。 她指出,《锦绣中国》课程能够获评国家一流本科课程等诸多成果,得益于学校党委的高度支持,得益于学校众多专家的参与,也得益于马克思主义学院团队的精心组织。立足学校学科优势,体现学校学科特色,继续建设好《锦绣中国》课程是进一步深化课程思政改革的需要,编撰好《锦绣中国》书稿也是进一步拓展教学成果,加强特色系列教材建设的需要。《锦绣中国》第一辑已经出版,产生了良好的社会反响。下一步,还要在专家指导下认真做好《锦绣中国》课程2.0版本的打造工作以及《锦绣中国》第二辑书稿材料的编辑、修改等工作,马克思主义学院要做好组织协调服务,为课程建设和书稿出版提供保障。

《锦绣中国》两部系列书稿,均聚焦“锦绣”关键词,是对课程部分主讲稿的梳理汇编。其中,《锦绣中国》第一辑主要选编阐述家国情怀的文稿;《锦绣中国》第二辑则主要汇编介绍纺织、材料、服装等领域科技与创新发展的文稿。

推进会上,与会专家和成员结合书稿修改谈了具体意见和感受,并围绕一些重点难点问题进行了商议,就继续推进书稿编撰工作任务落实形成了共识。