当前位置: 首页  党群工作

“社会主义现代化国家建设中青年的责任与担当”主题辩论赛暨师生交流会成功举行

发布时间:2021-01-05

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,2020年12月28日下午,马克思主义学院举行“社会主义现代化国家建设中青年的责任与担当”主题辩论赛暨师生交流会。学院关工委常务副主任张怡、关工委委员贺善侃、陈敬铨,党总支书记戴叶萍、院长王治东、副院长陈向义出席本次活动。

本次辩论赛以青年成才为主题,旨在引导学生深刻领会十九届五中全会精神,坚定理想信念,勇担责任与使命。正方辩题为“青年成才的动力来源于责任”,反方辩题为“青年成才的动力来源于梦想”。比赛共分立论陈词、攻辩阶段、观众提问、自由辩论、结辩陈词等环节。比赛过程中双方辩手结合理论与现实充分论证了青年成才的动力来源问题,双方针锋相对互不相让,为大家展现了一场精彩热烈的辩论。

专家点评阶段,陈敬铨老师指出,马理论的学生要培养能辩、善辩的能力,也应注重提升辩论中的逻辑性。贺善侃老师指出,我们不仅要搞好辩论的形式,而且在内容中要对理论、史料、高度进行深化。张怡老师对辩手们的能力表示了肯定,并从具体辩论策略上为同学们提供了指导。

王治东院长在总结讲话时向关工委老教授们对学院的关心支持和对学生们的指导致以敬意和感谢,同时她希望马理专业学生积极承担起应有的梦想和责任积极投身社会主义现代化国家建设

本次辩论赛中正方获得比赛胜利,荣获“优胜奖”,反方荣获“奋勇争先奖”,张志、杨洋被评为最佳辩手。

辩论赛后,戴叶萍书记主持了师生交流会,老教授们就如何更好地进行研究生阶段学习给予了学生们悉心的指导。