追寻楷模足迹、争做优秀党员——东华大学马克思主义学院党建活动杭州行
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-12-04   浏览次数: 10

    为进一步贯彻落实东华大学校党委“两学一做”回头看的活动要求,为提高马克思主义学院全体党员的党性修养,增强全体党员的团结协作,进一步了解中华民族历史文化,马克思主义学院党总支近日组织了一次特殊的党建活动——赴杭州参观常书鸿纪念馆与浙江革命烈士纪念馆,追寻楷模足迹、争做优秀党员。

20171125日,东华大学马克思主义学院的党员教师们来到杭州市常书鸿纪念馆参观学习。常书鸿(1904年—1994年),杭州人,我国著名敦煌学家、艺术家。于上世纪三十年代放弃在法国的优越生活,回国投身于敦煌艺术瑰宝的抢救与保护工作。在敦煌,常先生奉献了自己的一生,他不惧敦煌恶劣的生活条件,不顾妻子的不解与离叛,几十年如一日地组织修复壁画,搜集整理流散文物,撰写有较高学术价值的论文,临摹壁画精品,终用一生心血换来了敦煌艺术宝库的新生。常先生去世后,他的家乡杭州在浙江省博物馆的一角建立了常书鸿纪念馆。

在常书鸿纪念馆,马克思主义学院的党员教师们认真地参观,严肃地思考。大家认为常书鸿捍卫国宝的献身精神,既出于他对艺术的热爱、对祖国的忠诚,也出于他临终前所说的“深蒙党和人民厚爱”。爱国主义与共产主义的结合,在这位杰出艺术家的身上得到生动体现。

     1126日,党员教师们又来到杭州市云居山脚下,从山脚下徒步前往山顶的浙江革命烈士纪念馆及纪念碑。

    党员教师们一路奋力攀登,来到了庄严肃穆的浙江革命烈士纪念馆。这里陈列了浙江自辛亥革命至社会主义建设时期近350位革命烈士的事迹。大量的照片、文物,雕塑、电影、录像向每一位参观者展现了革命烈士悲壮、动人的事迹。

   

党员教师们在一个个展位前驻足良久,细致地阅读、查看,不时拍照记录,偶尔低声交流,整个参观耗时两个多小时。带着无比的崇敬与感动,党员教师们迈出了纪念馆的大门。望着馆外高高耸立的革命烈士纪念碑,和在纪念碑下自由地打着羽毛球的杭州市民,教师们不禁感慨“烈士们用生命换来了我们今天的幸福生活,我们不能忘却历史,更不能忘却一名共产党员的责任与使命。”

两天的党建活动,马克思主义学院的党员教师们通过学习优秀党员常书鸿和千百名革命烈士的楷模事迹,重温了历史,荡涤了灵魂,对在新时期如何做一名优秀的共产党员有了更为深刻的思考。大家纷纷表示,将深入学习马克思主义理论,坚定理想信念带头贯彻落实十九大精神与国家的政策法规;忠于职守,不忘初心,全心全意为教学服务、为学生服务,兢兢业业思政课教学岗位上创造一流业绩

撰写:王淑芳   摄影:王淑芳