马克思主义基本原理概论松江四校集体备课研讨会在我院举行
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-11-16   浏览次数: 26

马克思主义基本原理概论松江四校集体备课第一次研讨会由东华大学马克思主义学院承办,于2017111013:00在校图文信息中心第七会议室召开。我院教师和来自华东政法大学、上海外国语大学、上海政法学院的同行们针对马原课的难点及其应对方法进行了交流,上海电影艺术职业学院和上海工艺美术职业学院的教师们也到会参与了讨论。马原教研室俞喆老师主持研讨会。

我院领导十分重视此次研讨会,王治东院长和钱文华副院长先后致辞向来宾们表示欢迎、介绍思政课程的相关情况。

四校教师的主题发言分三组进行。

第一组来自上外的孙秀丽老师首先发言,提出抽象的课程内容如何切近学生生活、如何让学生更全面更规范地理解马克思思想为教学之难点。我校的周德红老师分享了学生对思政课看法的统计数据及其教学心得,主张马原课须关注学生需求、提升德育能力。上外的曾德华老师基于原著对经常受忽视但又十分重要的马克思的“个性”概念进行了梳理阐释。

第二组华政的陈庆权老师以智能机器人问题为例介绍了马原课吸收现代科学最新成果的思路。随后,我校的俞喆老师表示“难”是马原课本身的特质,并从哲学源流、当代艺术作品、学生的所思所想三方面推介了活化教学内容的可行之道。华政的张建忠老师则认为须根据内在逻辑理路重构教材知识点,展示了如何将资本主义基本矛盾分析与社会主义产生结合起来讲解。

第三组上外的陈蓓洁老师和华政的王建龙老师皆以如何阐明马克思主义理论的重要意义为发言主题,跟大家分享了各自的课堂经历和解决问题的设想。接着,上海政法的王文臣老师谈了容易混淆的马克思主义基本概念。同校的陈宝老师介绍了运作教学基地推动学生积极自主实践的经验。

在分组发言的间隙,与会者交叉发问讨论热烈。电影艺术学院和工艺美院的老师在听完所有主题发言后也提出了想法和建议。

最后,王治东院长作总结,为三小时的交流研讨画上了句号。

撰写:俞喆