我校三名教师入选上海市马克思主义理论学科发展支持计划
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-09-11   浏览次数: 10

  

    98日上午,上海市马克思主义理论学科和马克思主义学院建设工作推进会在中共上海市委党校召开,校党委书记朱民、校党委副书记刘淑慧出席会议,宣传部、科研处等相关部门负责人陪同参加。会上颁发了上海市马克思主义理论学科发展支持计划奖项,我校董孟华、王治东、钱文华教授入选并受表彰。

563719754196677094

今年已84岁的董孟华教授是10位终身荣誉教授之一,她1955年就来到当时的华东纺织工学院参加工作,在校40年,一直在教学第一线任课,在思政课教学中坚持既“力求把握马列主义的精神实质”,也“力求摸透、抓准学生的思想实际”。由她主编、9名教师参加编写的专著《回响——当代青年对社会主义的追求与思考》自1992年出版后,广受学生欢迎,并获得了市级优秀著作奖。这本以上世纪70年代末到90年代初青年学生对社会主义问题思考过程为线索的著作,得到了当时上海市委宣传部副部长、教卫党委书记的肯定:这“是中国纺织大学一群优秀的中青年教师在老教师的带领下努力探索提高马克思主义理论教育接受度的新成果”。

  马克思主义学院王治东教授获得马克思主义理论教学研究“中青年拔尖人才”称号,她的主要研究领域为马克思主义哲学、技术哲学、STS。主持国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目等各类项目10余项;出版专著2部;发表学术论文近40篇。王治东教授积极推进思政课教育教学改革,深入探索具有东华大学特色的思政课教学改革道路,坚持立足学校专业特色,凝聚优势师资资源,将思政课程的知识导向与价值导向相融合,为思政课与专业课程的结合做积极尝试,主持建设《锦绣中国》课程,在师生中产生了积极反响。

马克思主义学院钱文华教授主持的《生态文明建设新举措——上海市松江区实施河长制实情调研》获马克思主义理论教学研究人员国情调研专项资助,钱文华教授主要研究领域为马克思主义中国化、中国特色政党制度。主持教育部人文社科基金项目等各类项目10项,参与教育部人文社科基金项目等各类项目8项;出版专著1部;发表学术论文30余篇。他长期从事思想政治理论课教学工作,积极探索思政课教育教学改革,基于学生网络学习的需求,在易班线上开设名师工作室,将思政课与易班网络平台相结合,极大提升了思政课的针对性和亲和力。

近年来,学校高度重视加强马克思主义理论学科和马克思主义学院建设。通过不断增加经费投入、鼓励开展二级学科建设、支持建立各类学科发展平台、设立“马克思主义理论研究”专项课题、开设马克思主义理论研究专栏等举措,为马克思主义理论学科发展开辟绿色通道和政策特区。自2016年成立以来,马克思主义学院不断加大师资队伍建设,深化人才培养机制改革,加强思政课程建设,一年多来,学院教育教学、学科建设等工作取得进一步发展,学院入选“上海高校示范马克思主义学院”建设行列,三位教授入选上海首届高校思政课教学指导委员会。