传统与创新--刘瑜教授《传统服饰艺术与当代思考》
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-06-13   浏览次数: 11

525日,由东华大学服装学院刘瑜副教授主讲的《传统服饰艺术与当代思考》在东华大学图文信息中心第二报告厅举行,刘瑜为香港理工大学时装设计、中国纺织大学服装设计与工程双硕士,东华大学服装设计与工程博士。英国皇家艺术学院高级研究学者,英国艺术史学会会员、英国服饰史协会会员。主要进行中、西方服饰设计及文化比较、时尚传播、时尚产业等方向的研究。此次“锦绣中国”课程刘瑜老师以唐、宋、民国三个时期为线索,对不同时期的服饰特点进行了梳理和介绍。以此为基础,回答了如何平衡传统物质和文化的继承和创新的问题。

瑜老师在讲座开始谈到传统服饰时说:我们要认识传统服饰之精彩,然后在这个基础上我们要去感悟和欣赏,这样就自然会有一种民族文化的自豪感油然而生,同时我们要展望锦绣中国之未来。”这就对学生学习传统服饰文化知识提出了要求。同时,刘老师对于“锦绣”二字也表达了自己的看法:“锦绣这两个字我非常喜欢,因为它可以是名词也可以是形容词,名词就是跟我专业有关,形容词我想就是在座的年轻人你们都会希望有一个特别灿烂的未来,就是锦绣的未来”。课程讲授过程中,刘老师也是紧扣主题:满堂锦绣。对于传统服饰的发展、变迁进行了细致的介绍,大量的历史文献及实物图片使在座的学生对于传统服饰的传承发展有了深刻的体悟。

课程最后,刘老师从中西不同角度对我国传统服饰的当代发展问题进行了阐述:唐,主要回答了在多民族的背景下如何与不同的文化去融合,融合之后做到1+1大于2的表现。宋,在一个丰富的物资条件下,如何建立自己的风格,独树一帜。还有就是民国的旗袍,民国的新中装,它很好地体现了传统物质和文化的继承和创新,对今天非常有借鉴意义。

本次课程深入浅出,学生表示对于传统服饰有了更深入全面的了解,受益匪浅。课后刘老师一一回答了学生们提出的问题,并就学生提出的个别问题进行了深入的交流与探讨。