严谨治学献身科研的楷模——锦绣中国系列课程第四讲王依民教授“从钱宝钧先生的五爱奖想起”
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-06-13   浏览次数: 11

  518日,《锦绣中国》系列课程邀请材料学院王依民教授分享他对教育的所见、所感、所思,王依民教授是东华大学名誉校长钱宝钧先生的学生,此次他从自己的老师讲起,讲师德,讲科研精神,讲教育的使命,引人深思。

授课中,王依民教授谈起师从钱宝钧先生的学生时代;谈起钱宝钧先生为我国化纤事业做出的贡献以及培养的一批忠诚于教育事业的队伍,谈起钱宝钧先生爱国敬业、严谨治学、献身科研、淡泊名利的精神。尤其是提到了以钱宝钧先生为代表的科学家们在艰难的“票证时代”依然克服困难,潜心科研,屡屡取得突破性成果,为国家和人民赢得荣誉。王依民教授感慨国家经济的发展,科研环境的进步,呼吁大学生们利用有利的学习环境创造佳绩。

王依民教授在谈到钱先生对我们东华大学的贡献时,总结了三个意见:一是钱先生起到了学科带头人的作用,为我们祖国的化纤事业做出了伟大的贡献;二是在钱先生的带领下,培养了一批热爱学校,忠诚教育事业的教师队伍;三是钱先生关注学生的素质教育,培养了一批人才。

王依民教授还谈到大学的使命不仅是培养学生的洞察力、运用语言的能力、分析问题并解决问题的能力、应变随机出现变化的能力;大学也是为实现教育而存在的,然后衍生出科研、社会服务;大学除了传授给学生专业知识和求生本领外,还应让学生拥有健康人格和积极向上的人生观、价值观。


联系当今社会中存在一些不良现象,王依民教授呼吁学生从小事做起,从身边做起,学习钱先生严谨治学精神,教师和学生都严格要求自己,提升自己的综合素养,积极向上,让自己具备相应的社会责任感和家庭责任感,从而能够更好地报效国家和社会。

王依民,高分子材料学科研究员、博士生导师。国务院学位委员会学科评议组成员、上海市复合材料学会副理事长、上海专利商标事务所高级译审、《产业用纺织品》编委。近年来发表论文80余篇,完成国家、省部级科研项目十余项,获国家级、教育部、上海市科技进步奖7项,申请或获得专利15项。