马克思主义学院“一学一做”教育实践主题团课开讲
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-05-11   浏览次数: 10

为进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据《共青团中央在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》要求,马克思主义学院集中部署开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”(以下简称“一学一做”)教育实践工作。

47日,马克思主义学院“一学一做”主题团课在一号学院楼334开讲。校团委副书记杨蓉传达了共青团中央及东华大学有关“一学一做”教育实践活动要求,华东师范大学历史学院赵晋老师则结合现实意义与历史维度对两会精神进行了解读。

马克思主义学院副院长周德红、马克思主义学院青年教师宣蕊、马克思主义学院团总支委员会副书记叶圣华、马克思主义学院全体团员出席了本次团课。

课程中,杨蓉从学习教育、组织生活、实践活动等方面多角度传达了“一学一做”教育实践活动要求。她指出,学院团干部要靠前指导,及时了解工作进展,帮助团支部把好方向、解决问题。同时,她着重强调,团支部要组织全体团员认真参加到教育实践中来,避免流于形式,将教育实践与加强大学生思想政治引领和价值引领结合起来,引导团员坚定地跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

接下来,叶圣华介绍了马克思主义学院2017年“一学一做”教育实践方案,在积极配合“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动、开展五四评优树立典型示范、规范团支部管理等工作的基础上,马克思主义学院将结合学科特色和实际情况自主开展工作,当好马克思主义理论的传播者。

紧接着,宣蕊老师作为青年教师代表,带领与会人员重温入团誓词。随着一阵青春洋溢的激昂之声落幕,周德红老师寄语马克思主义学院学子,她对马克思主义全体团员提出了具体要求,指出马克思主义学院应切实开展各项教育实践工作,发挥和彰显团员的先进性。

微信图片_20170425174456.jpg

此外,赵晋老师依据学科特色,糅合现实与历史,对两会精神进行了解读。《2017年国务院政府工作报告》指出,2016年中国致力推进政府建设和治理创新,社会保持和谐稳定发展。各地扎实开展“两学一做”学习教育,认真落实党中央八项规定精神,坚决纠正“四风”,严格执行国务院“约法三章”。为使在座团员全方位理解全面从严治党,赵晋老师以新中国的“三反”运动为切入点,完整论述了“三反”运动的发动、检举坦白、定案追踪及甄别收尾四个阶段,层层深入,在总结历史经验教训的基础上,逐步引出两会关于纠正“四风”的决心与力度。他讲到,“三反”运动具有两点启示——第一,预防腐败,权利应被关在制度的牢笼里,权利和市场经济之间需要保持距离,并且受到各方监督;第二,治理腐败,充分依靠法制和制度建设达到根治。新形势下,按照全面从严治党要求,大力推进从严治团是共青团充分发挥党的助手和后备军作用、巩固和扩大党执政的青年群众基础、引领广大青年紧跟党走在时代前列的必然要求,是共青团去除“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”现象、增强“政治性、先进性、群众性”、构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局的重要保证。由此,深刻理解全面从严治党具有十分重大的意义。

微信图片_20170425174502.jpg

本次主题团课在赵晋老师平实易懂的语言及讲课方式下圆满结束,马克思主义学院全体团员深入学习了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,更为立体地理解了两会精神。为之后相继开展的“一学一做”教育实践工作奠定了夯实基础。马克思主义学院团总支委员会将深入践行共青团中央的要求,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开。