历史的责任与担当----邱夷平教授的《屯垦戌边和援疆精神》
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-05-11   浏览次数: 10


 54日,由东华大学纺织学院邱夷平教授主讲的《屯垦戌边和援疆精神》在东华大学图文信息中心第二报告厅举行,他从屯垦戌边的历史讲起,到新中国在新疆的屯垦戌边,以及十万上海知青奔赴新疆支边,一直到当代大学生的援疆之路,为大家奉上精彩一课。

邱夷平教授首先从国家屯垦戍边的历史和新疆重要的战略地位谈起,他指出,新疆是陆上丝绸之路的一个起点,就是一个最重要的节点”。“中国作为一个崛起的超级大国,战略目标是西进。”所以建设新疆与援疆工作一直以来都得到国家的重视。从历史上来看“西汉的时候,公元前169年,汉文帝就采纳了晁错上书提出的屯垦戌边一整套的理论,汉武帝的时候就建立了西域都护府。唐代的时候更是得到了发展,它是安西和北庭两大都护府,在南北疆屯田50万亩,屯军是5万,有5万军队驻在里面,正是这些措施促进了也保护了丝绸之路。清代平定阿古柏之乱后,新疆人口达216.2万,耕地达到1055.47万亩,所以那个时候很鼎盛。”一直到 “新中国建立以后,新疆生产建设兵团建立,它是规模最大、持续时间最长,而且是最成功的屯垦戌边,全世界都没有这样的先例。新疆生产建设兵团现在有200多万人口,规模非常之大,是一个省级的单位。”对新疆的建设起到了非常重要的作用。在这之后,邱教授对于新疆生产兵团的建立过程进行了详细的介绍,结合实际例子对上海知青援疆建设典型人物姜万富、阿端的平凡而感人事迹进行了介绍。

在这之后,邱教授对于东华大学援疆实践团的成立、发展、每期具体工作等情况进行了详细的介绍。邱教授讲到援疆团主要的任务一方面是调研新疆纺织的基本情况;一方面是给各个大学和企业授课,传授最新的知识;还有就是去田间地头体验生活。六届援疆团下来硕果累累,参与的学生超过300人,带队老师先后有20多人次,完成各类调研报告18篇,培训课程超过60场,听课人数超过4000人,建立实践基地10个,签署战略合作协议12项,这期间还服务了一些大型的会议。同时还有一些科研成果,其中包括一个国家质检公益性行业专项科研。

从邱教授的讲课中我们感受到,援疆精神是一个爱国精神,是一个担当精神,是一个奉献精神。邱老师说,我们培养人才是为了祖国繁荣昌盛,为了人民生活更幸福,援疆就是其中很有意义的一件事情。

在之后的提问环节中,邱教授进一步与学生进行了交流。回答了学生关于协调科研与实践关系;援疆团参加者需具备的基本素质;个人对援疆团、对新疆的感情等问题。对于学生的问题邱夷平教授进行了详细的解答,气氛十分热烈。

邱夷平教授现任东华大学特聘教授、博士生导师、校学术委员会委员、校教学委员会委员、校对口援疆工作组成员、纺织材料与纺织品设计国家重点二级学科带头人、教育部纺织面料技术重点实验室学术委员会主任、上海市教委微纳米纺织材料重点实验室主任、东华大学纺织学院博士后流动站站长新疆维吾尔自治区天山学者讲座教授。入选上海市领军人才后备队主持完成国家863计划项目和国防科工委基础科研项目等国家级科研项目。在国际期刊上发表SCI检索科研论文超过160篇,获得美国和中国国家发明专利60余项。在教学科研及援疆工作中均取得了突出的成绩。