志存高远 脚踏实地 ----《锦绣中国》课程第二讲俞建勇院士谈成长之路
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-05-03   浏览次数: 12


      427日,《锦绣中国》系列课程第二讲在图文信息中心第二报告厅举行。本次《锦绣中国》课程讲座以访谈的形式展开,邀请的访谈嘉宾是中国工程院院士俞建勇教授。俞建勇院士是东华大学教授、博士生导师。先后承担国家“十科技攻关、国家十一五十二五科技支撑计划等30多项国家、省部级科研目。获国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖2。同时他还承担本科生基础平台课《纺织材料学》和博士生专业课《功能与技术纺织材料》、《纺织材料结构、性能与分析》等教学工作。在科研和教学领域均取得了突出成绩。

本次课程中,俞建勇院士首先从自身求学和成长道路谈起,他指出,中小学阶段以素质教育为基础的,以知识培育为提升的,以知识培养和人文培育相贯穿的教育,影响了他未来的发展。他强调中小学阶段的素质教育对提升学生综合素质具有重要意义,他认为应多参与学生工作,这样有利于锻炼工作能力、组织能力和交流能力。俞院士在谈到学习科研时,他指出应该坚持不懈、追求卓越。俞建勇院士将卓越解读为卓尔不群,不仅将“卓越”二字始终贯穿于学习科研工作,更将其作为一种生活态度,事事追求卓越。在他的成长中,爱因斯坦的那句话对他印象深刻:每个人都有自己的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。在这个意义上来讲,激励我毕生为之奋斗的不是名和利,而是人世间永恒的善、真、美

俞建勇院士也谈到了纺织行业的未来发展方向。目前,纺织行业的发展不仅便利了人们的生活,更是为我国航天事业做出了杰出贡献,继连续助力“天宫一号”、“天宫二号”飞天后,纺织新材料又一次成功应用于“天舟一号”货运飞船发射中。纺织行业的发展做到了真正服务于社会。未来,纺织行业将向着数字纺织、绿色纺织、新材料纺织、新材料应用四个方向大力推进。新形势下,纺织行业的进一步发展应积极把握“一带一路”这一国家战略,放眼全球发展平台,提高产学研效率,实现产品、产能对接;对生产资源进行国际化布局,提升整体发展空间;通过纺织基础材料应用,在基础设施建设中发挥优势,为国家行业战略发展做出贡献。同时高举合作共赢的大旗,寻求共同发展,确保我们各个国家的持续发展

俞建勇院士虽然同时承担教学科研、管理等工作,非常繁忙,他强调,在多职能的工作下,岗位职责是第一位的,要学会统筹协调,抓关键、抓方法。在谈到个人理想时,他希望当代大学生要把自己个人的命运能够跟我们国家民族的发展紧密的相连,同时又把个人的发展具体联系起来。就是要体现我们既要有志存高远的境界,又要脚踏实地的这种务实的态度,志存高远使得我们有目标、有理想;然后脚踏实地,我们能够把远大的理想落到实处,然后从具体的事情来做起。当代大学生在确立奋斗目标、提升专业能力的同时,更为重要的是不能放松自身人文素养的培育。俞建勇院士提出:“当代大学生只有完善知识结构,提综合能力,提思维水平,才能提高深入社会、适应环境能力,顺利完成自然人到社会人的转变。”

课后,马克思主义学院的谭勇同学表示:“此次访谈俞建勇院士十分平易近人,他所分享的自身奋斗历程,让我深受鼓舞,能够帮助我们进一步树立专注学术的目标俞建勇院士对当下学生的建议也让我们获益匪浅,对如何做人,如何做事有了更深入的体会”同样来自马克思主义学院的叶圣华同学则对俞建勇院士讲到的“成长”二字感悟颇深,她说:“大学是一生中最具有成长价值的时间,我们的成长的不仅仅局限于专业知识的提升,更应包括人文素养的培育。我想,大学的意义在于发掘、探索自身,实现自我价值,只有如此,我们才可以成为真正对社会有用的人。”

俞建勇院士对于人生成长、对于学习工作的经历,不仅感染来听课的学生,也让工作人员深深感动,为了筹备这次讲课,俞建勇院士认真准备,多次修改讲稿,三次和组织者进行对接,其认真投入的精神令人感动。研究院办公室郑千钧老师为了资料完整、准确,不辞辛苦,细节都一一核对,这种对东华的情感、对纺织事业的热爱都是俞建勇院士所说的“志存高远,脚踏实地”的真切写照。