复旦大学顾钰民教授应邀进行线上讲学
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-07-16   浏览次数: 10

710午,受东华大学马克思主义学院思政课研究中心邀请,复旦大学顾钰民教授为我院师生带来题为《思政课教学观念变化及研究着力点》学术讲座。讲座由学院副院长陈向义教授主持,学院30余名思政课教师参加了此次讲座。

顾钰民教授结合当前中国特色社会主义时代发展,重点阐述思想观念层面认识变化,主要讲了以下三个方面的问题:如何看待中国特色社会主义最本质的特征?如何看待中国特色社会主义发展过程当中的所有制问题?如何看待社会主义市场经济问题?讲座基于中国特色社会主义实践总结分析,指出中国特色社会主义社会最本质的特征是坚持中国共产党的领导,毫不动摇巩固发展公有制经济,毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济的发展,两个“毫不动摇”应结合起来,发展混合所有制,指出要经济基本制度的认知层面来看待社会主义市场经济问题。思想政治理论课教学观念要与时俱进,加强相关内容研究,做好课堂教学内容创新,从而提升思想政治理论课效果。最后,学院教师就思政课教学过程中问题与顾钰民教授作了交流。

东华大学马克思主义学院思政课研究中心成立2019年12月,主要是围绕思政课教学质量提升展开研究,为学院思政课教师搭建交流研讨平台,此次顾钰民教授讲座是研究中心推进工作的一项重要活动,大家纷纷表示讲座内容丰富、视角新颖、见解独到,对于提升思政课教学效果很有启发。