学院举行“名家谈马克思主义”系列讲座第二讲
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-07-16   浏览次数: 10

7月9日,“名家谈马克思主义”系列讲座第二讲在线上拉开帷幕。复旦大学吴晓明教授带来题为马克思学说的黑格尔渊源学术报告复旦大学教授、东华大学特聘教授陈学明担任点评专家。来自全国多所高校的300余位师生共同聆听了讲座。讲座我院党总支书记院长王治东教授主持。

 

吴晓明教授从如何准确理解马克思学说及其开启的当代思想意义出发,分析了把握马克思学说之黑格尔渊源问题的基础性认知背景,梳理了建立于上述基本理解之上的批判建构路径。吴教授认为,马克思学说与黑格尔哲学之相互关联的核心枢轴是社会现实的概念及其展开过程的具体化,必须依循此一枢轴来对马克思学说的黑格尔渊源作出决定性的阐述。而那些否认或排除这一渊源的企图,实际上意味着阉割马克思学说中社会现实的一度及其实体性内容,从而也意味着使这一学说退行性地从属于主观思想及其外部反思。在一个半小时的分析与指引中,300余名听众自然而然地随着他的引经据典和缜密推论展开思考,深深领略到熟读原著并且打通思想史之后的学术魅力。

吴晓明教授是复旦大学哲学学院教授国务院学科评议组(哲学)成员,教育部教学指导委员会(哲学)副主任委员、上海市社联副主席、上海市哲学学会会长

系列讲座的特邀学术顾问陈学明教授高度评价吴教授的报告。他指出,吴教授的讲座深刻阐明了为什么要把握马克思主义遗产以及什么是马克思的遗产等涉及根本的重大问题,使我们能在更深长的历史维度和更宽广的现实场景中来把握当代中国马克思主义和新时代中国特色社会主义实践。

 

撰稿:田锋