感悟历史明初心 深学笃行践使命——马克思主义学院开展庆祝中国共产党成立99周年系列活动
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-07-10   浏览次数: 10

不忘初心,牢记使命。为庆祝中国共产党成立99周年,坚定理想信念,锤炼党性修养,马克思主义学院于“七一”建党节来临之际开展了丰富多样的主题学习活动,学院全体师生积极参与。

强化理论学习,提升党性修养

学习的过程也是思考、感悟的过程。学院结合五大领航计划之一的“青年教师经典导读计划”,举行每周定期的线上师生读书会,通过经典阅读、心得交流等形式推进“四史”学习教育扎实开展,促进青年学生树立勇担历史使命与时代重任的责任意识。师生共读共研《中国共产党简史》、《当代中国——改革开放史》、《中华人民共和国简史》等书籍,以史为鉴,关照现实,坚定理想信念,用行动践行使命。学院各党支部还组织全体党员与积极分子收看“党旗飘扬,筑牢红色防火墙”高校党组织战“疫”示范系列微党课、公益专题片《战“疫”一线党旗红》,紧紧抓好学习教育机遇,用好思政教育资源,让党旗高高飘扬在疫情防控与育人事业的全过程和全方位,凝聚师生力量,共克抗“疫”时艰。

同时,学院组织全体师生收看央视《新闻联播》关于上海四史学习教育的重大新闻报道,强化“四史”学习。“习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信启发我要在‘四史’学习中汲取营养,传承历史精神,树立正确的历史观,做新时代的奋斗者。”“从‘四史’的视域以全新的方式看待自己身边的事物,我更为真切地感受到自己如今和平生活的来之不易,深刻地领悟到党的伟大与艰辛。”师生收看后纷纷有感而发,将“四史”作为坚定理想信念的“活教材”,从中感受中国共产党人的强大精神力量,奋发有为,拼搏奋斗,走好新时代的长征路。

创新学习方式,聚焦“四史”教育

马克思主义学院携手瑞金中央革命根据地纪念馆、广富林街道党工委,立足“红色长廊”平台,共同筹划举办《新中国史人物篇——从瑞金走出的开国元勋》主题展,创新打造“四史”学习教育资源,推动“四史”学习教育往深里走、往心里走、往实里走。学校师生通过线下看展、线上学习相结合的方式,深入了解12位中华人民共和国成立后曾任党和国家领导人、开国元帅在瑞金的革命生平,学习老一辈无产阶级革命家艰苦探索和奋斗的历程,加深对于党史、新中国史的理解和认识。

提升党性意识,践行五育并举

结合“四史”学习教育契机,学院组织开展了“学四史 促五育 悟初心 践使命”主题活动,全体学生从“德智体美劳”五个方面进行实践调研。通过社会实践“第二课堂”,学生利用专业优势,发挥主观能动性,开展实地调研学习,挖掘家乡“四史”文化资源,在学习参观、党群采访、调研座谈中不断加深对地区“四史”文化的了解与感悟,既增长历史知识、提升道德品质,同时也培养审美能力,提高身体素质。调研结束后,学生通过文字、绘画、视频等方式集中展示学习成果,进一步提高对家乡“四史”文化的学习热情,使“四史”教育真正达到入耳、入脑、入心,引导学生知史爱党、知史爱国,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

系列主题活动切实让学院师生感受到精神的洗礼,在中国共产党成立99周年之际,传薪火、悟初心、担使命。学院师生将不忘初心,牢记使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为建设奋进马院不断努力。

 

撰稿:李颖慧,宣蕊