我院师生热议习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-07-02   浏览次数: 10

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励广大党员继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。回信精神在学院师生间发热烈讨论,大家纷纷畅谈了学习回信的心得体会。

 

马克思主义学院党总支书记、院长,上海市委讲师团“四史”专家宣讲团成员王治东:习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿者群体的回信,让上海高校师生非常振奋。这个回信恰逢中国共产党99周年建党节前夕,也恰逢上海火热推进“四史”学习教育的热潮之时,不仅引发广大师生热议,而且必将产生重大而深远的影响!《共产党宣言》的诞生,是马克思主义诞生的重要标志。无论是翻译者还是传播者,首先都是坚信者!心有所信,方能行远。作为高校马克思主义理论教育工作者,我们责任重大、使命光荣,定要按照总书记的期待,坚定信念,追寻真理,传播理论,坚持上好立德树人关键课,结合“四史”学习教育推进思政课知识体系向信仰体系转变,继续擦亮马克思主义这中国特色社会主义教育最鲜亮的底色。

教工党支部书记王淑芳:今天从新闻联播中学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信的视频报道,我对习总书记勉励青年人“在学思践悟中坚定理想信念”的嘱托印象非常深刻。作为一名思政课教师,我感觉我们更应在学思践悟中坚定岗位责任意识,强大的立德树人、铸魂育人能力不会从天而降,需要我们从“四史”学习中、从马克思主义经典著作中汲取养分,真正沉下心、扑下身来“学、思、悟、践”。“学”,即学习“学习”四史中与习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十八大、十九大精神的关联与衔接;“思”,即把握新时代国内外各种热点、难点问题的出处和本源;“践”,即把好思想落实为增强自己的教学本领;“悟”,既要“悟”教之道,也要“悟”学之道,在教学中不断反躬自省。通过“学、思、悟、践”,使自己在思想上、业务能力上都能更上一个台阶。

教工党支部党员钱文华:630日中央电视台新闻联播播放了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信的内容,他指出:100年前陈望道同志翻译了首个中文全译本《共产党宣言》,为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用,并勉励队员们继续讲好关于理想信念的故事,对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。我认为,习近平总书记的回信包含了三个方面内容:第一,陈望道是《共产党宣言》的翻译者,为中国共产党的成立和发展做出了巨大贡献,在中国共产党历史上是一个十分重要的人物,后人应当永远记住他、学习他;第二,《共产党宣言》是中国共产党人接续奋斗的精神来源和动力,树立共产主义远大理想就需要不断学习理解其深刻的思想;新时代长征路上,广大青年党员要达到心有所信、方能行远的状态,需要不断学习马克思主义理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,而这些内容与《共产党宣言》有着紧密关系。

教工党支部党员周林:习近平总书记近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望。其中,习近平同志强调,心有所信,方能行远。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。阅读完这封回信,作为一名共产党员和一名高校思想政治理论课教师深受鼓舞和启发,感受到了总书记对我们的殷切期望,激励我们认真深入学习马克思主义理论,并结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定崇高的理想信念。在学与思中感悟崇高的理想信念,在说与行中坚定崇高的理想信念,尤其在教书育人的工作中,更要紧抓课堂教学和日常生活两大载体,通过形式多样的教育模式,晓之以理,动之以情,有理有据,积极引导青年学生树立崇高的理想信念,在潜移默化的学习中形成正确的世界观、人生观、价值观。

 

教工第二党支部书记 陆益军:复旦大学将陈望道故居改造为《共产党宣言》展示馆,组织一批青年教师和学生组建成党员志愿服务队,面向广大师生和社会各界开展宣讲活动,确实是一个很好的载体,受到习近平总书记的肯定和鼓励。1848年来,伴随着《共产党宣言》的问世,共产主义的幽灵就在欧洲徘徊,激发了世界性的共产主义运动。经过20世纪90年代的苏东剧变,尽管世界性的共产主义运动遭遇挫折,但是共产主义的幽灵仍徘徊于世界,展现其不灭的价值之光。《共产党宣言》是中国共产党人尊奉的圭臬。中国的共产主义运动,与马克思主义在中国的传播、中国共产党史、新中国史、改革开放史紧密相连,是一个充满了艰辛探索、改革、奋斗的历程。中国共产党人坚持价值引领,不断赋予共产主义的价值以中国形式,塑造中国模式,经过改革开放以来的快速发展及其创造的经济社会奇迹,展现出新的蓬勃生机。中国的共产主义运动同时与中国特色社会主义建设和中华民族伟大复兴紧密相连。习近平的复信助推了主题教育和四史学习。“心有所信,方能行远”。在新时代全面建成小康社会并迈向社会主义现代化强国的伟大征程中,共产党员应该自觉学习马克思主义理论,结合中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,汲取经验,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

 

教工第二党支部党员邬思源:在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。20185月,复旦大学将陈望道故居改造为《共产党宣言》展示馆,该校一批青年教师和学生组建党员志愿服务队,面向广大师生和社会各界开展宣讲活动。近日,党员志愿服务队的30名队员给习近平总书记写信,汇报了参加志愿讲解服务的经历和体会,表达了做《共产党宣言》精神忠实传人的信心和决心。为此,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员专门回了信,信中对复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队宣讲陈望道追寻真理的故事、传播马克思主义理论的做法给予了充分肯定,并对广大党员特别是青年党员提出了殷切期望,要认真学习马克思主义理论,结合学习“四史”,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。今天中央台的新闻联播为此作了专门的报道。我也认真地收看了,谈点粗浅的个人体会。

一是在学思悟践中坚定共产主义的理想信念。习近平总书记曾说过:“美好生活是奋斗出来的。”中国之所以有今天辉煌的成就,这主要得益于中国共产党的领导。近百年来,我们中国人民在党的领导下,栉风沐雨,创造了人间一个又一个奇迹,取得一个又一个巨大成就。马克思主义理论认为,共产主义是一个运动,它并非是一个静而不动的状态。今天中国人民的奋斗,就是向着伟大理想的进一步的迈进,就是向着我们共产党人的伟大理想的日益靠近。对于这样的辉煌的历史实践,我们需要不断学习、在学习中思考,在学习中领悟其中的真谛,当然更需要我们每一位共产党员去为伟大理想努力践行。

二是要在奋发有为中践行初心使命。今天中国所处的时代,是一个伟大的时代,是一个催人奋进、让每一个中国人努力让自己的才思得到充分涌流的时代。前进的道路并非一帆风顺,但是我们坚信:在以习近平同志为核心的党中央的领导下,我们定能克服前进道路上的艰难险阻。要实现未来的宏伟目标,需要我们每一共产党员奋发有为,面对困难不低头,不后退。作为高校思政课教师,作为一个共产党员,在当前学习“四史”过程中,忠诚履行自己的教书育人的职责,发挥思政课教师的专业优势,把 “四史”学好、宣传好、领悟好,以自己的行动践行党的初心和使命。这方面,复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队给我们树立了榜样,值得我们学习和借鉴。

 

教工第二党支部党员杨晶静:四史是中国共产党领导人民在长期实践中的探索、奋斗与发展的历史,是我们弥足珍贵的精神食粮。学习“四史”才能更好的记住历史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,幸福的生活来之不易。“以史为镜,可以知兴替”。“四史”是记载、是沿革、是过去的事实。深知历史,才能更好的面向未来。走好新时代的长征路,我们更需要坚定的理想信念,学习老一辈革命家探寻真理的精神,发扬老一辈革命家的艰苦奋斗拼搏的精神。

 

教工第二党支部党员张莉莉:《共产党宣言》是共产主义伟大信念的经典表达,而陈望道是《共产党宣言》首个中文全译本的翻译者。将陈望道故居改造为《共产党宣言》展示馆是在社会主义建设的新时期传播马克思主义理论、坚定马克思主义信念的新形式。习总书记通过回信对全国广大党员特别是青年党员所提出殷切期望值得我们细细体会并认真学习。对于工作在一线的马克思主义原理教学工作者而言,在教授课程的同时,不断认真深入地继续学习马克思主义经典理论并与当代有中国特色的社会主义建设实践相结合,是我们每个思政课教师的必修课。只有在这种不断的学习、反思与体悟中,才能更好的践行社会主义核心价值观,践行初心使命,为我们的社会主义建设培养更多的优秀人才、为社会主义建设的伟大目标贡献微薄之力。

 

马理硕18级研究生华旻:今天晚上这一个小时的新闻联播陆续播出了一系列重要新闻,而其中与我们上海相关的重大新闻便是习近平总书记近日为复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,这封信不仅勉励了这些学生继续讲好理想信念的故事,还对全国青年党员也提出了殷切希望,习总书记特别强调了要结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定自己的理想信念,在奋发有为中践行自己的初心和使命。当前,全国都在开展“四史”教育,我们作为马克思主义理论专业的学生自然也积极响应,近日我有幸参与了学院“学四史,促五育,悟初心,践使命”四史学习活动,并对自己在愚园路的实践调研进行了总结,使我从“四史”的视域以全新的方式看待自己身边的事物,对于自己如今的和平生活更为真切的感受到这一切的来之不易,深刻地领悟到这一路走来党的伟大与艰辛。

马理硕18级研究生张鹏:习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中,寄希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。习近平总书记的回信给了我很深刻的启发。我要在四史学习中汲取营养、传承历史精神、树立正确的历史观,做新时代的奋斗者。 “四史”是记载、是沿革、是过去的事实,是中国共产党的领导不断走向成熟的实践史,是中国共产党推进建设新中国的实践史,是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,是中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的实践史。一代人有一代人的历史机遇,我们应当坚持正确的历史观,与历史同步伐、与时代共命运,增强历史担当。历史是最好的教科书,我们更要时常回头看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,不断从历史人物和现代人物中学习他们的优秀品质,在现实生活中自觉提高党性修养和政治觉悟,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

 

马克思主义学院全体师生经过对《共产党宣言》的反复研读和对习近平总书记系列重要讲话精神的深入学习后深刻体会到:必须矢志不渝将习近平新时代中国特色社会主义思想作为精神旗帜和行动指南,必须在奋发有为中践行初心使命,让真理的味道、信仰的力量为更多人所知,永远做共产党宣言精神的忠实传人,在学思笃行中进一步开拓中国特色社会主义的新境界。

 

 

撰稿:李颖慧,宣蕊