复旦大学王凤才教授来访我院并举行学术讲座
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-04-05   浏览次数: 54

  2017年3月27日下午,马克思主义学院邀请复旦大学王凤才教授为全体师生作21世纪世界马克思主义发展趋向的学术报告。王凤才教授是复旦大学马克思主义学院教授、当代国外马克思主义研究会副会长兼秘书长、上海市马克思主义研究会副秘书长暨当代国外马克思主义研究会秘书长、教育部新世纪优秀人才、国家社会科学基金项目同行评议专家。报告由马克思主义学院院长王治东教授主持。学院全体教师以及马克思主义理论专业的学生聆听了讲座。

  王凤才教授就21世纪马克思主义研究的概况、阐释路径、研究对象进行了介绍,指出了当前马克思主义理论学科研究的重点难点问题、关键问题、热点问题,阐释了研究21世纪马克思主义的理论意义。王教授指出,二十一世纪世界马克思主义到今天还不到20年的历史,但是却纷繁复杂,精彩纷呈。它与二十一世纪的社会主义思潮、共产主义思潮、激进左翼思潮、新社会运动交织在一起,构成了当代世界社会、经济、政治、思想文化领域的一道亮丽风景线。

  王凤才教授在讲座中指出,二十一世纪世界马克思主义研究将是对最近20年来马克思主义发展的深度思考,通过对二十一世纪世界马克思主义发展状况与前景的回顾、反思、展望,使得该研究不仅具有重要的学术价值,而且具有重大的现实意义。这不仅可以对二十一世纪世界马克思主义研究起到积极的推动作用,而且有助于马克思主义的中国化、时代化、大众化,有助于马克思主义理论研究与建设工程,对当代中国马克思主义发展起到积极的推动作用,以实现马克思主义研究在中国的第三次拓展和深化。同时,对21世纪马克思主义的研究不仅有助于在国际视野中构建中国学术话语体系、加快构建中国特色哲学社会科学,而且对当代中国的思想文化建设、民主政治建设、人际关系道德重建、生态文明建设、经济建设,乃至整个中国社会发展模式,都有重要的指导意义。