“名家谈马克思主义”系列讲座首讲如期举行
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-06-30   浏览次数: 10

6月28日,由我校马克思主义学院主办的“名家谈马克思主义”系列讲座在线上顺利举行。由中央党校一级教授,中央党校专家工作室领衔专家韩庆祥教授带来“再创中国之治奇迹 ”首讲,复旦大学教授、东华大学特聘教授陈学明作点评专家。校党委副书记刘淑慧出席,来自全国多所高校的130余位师生在线上共同聆听讲座。本次讲座由我校马克思主义学院党总支书记、院长王治东主持。

刘淑慧在讲座上致欢迎辞,她代表学校对主讲专家韩庆祥教授,还有校特聘教授也是本次系列讲座的学术顾问陈学明教授以及各位老师和同学们的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。刘淑慧还介绍了我校和马克思主义学院的发展情况,她说,学校十分重视马克思主义理论学科和马克思主义学院建设,肯定了马克思主义学院自成立以来,在人才培养、学科建设、教学改革等各个方面所取得的发展成就。马克思主义学院一直以“马院姓马、在马言马”为导向,聚焦马克思主义理论前沿,积极为广大师生搭建高水平学术交流平台,期待通过国内一流专家的学术讲座,激发学术兴趣,开阔学术视野,不断推进学科建设。

韩庆祥教授是马克思主义研究和建设工程首席专家,国务院马克思主义理论学科评议组成员。中央组织部联系的高级专家。中央政治局第11次集体学习主讲专家。在讲座阶段,韩教授从党的十九届四中全会的《决定》为出发点开始探讨在经济快速发展奇迹,社会长期稳定奇迹之后,以习近平同志为核心的党中央更加致力于再创“中国之治”的奇迹。韩教授从历史的逻辑入手结合十九届四中全会对中国之治进行了全面而深入的阐述。主要包括四个方面:一是十九届四中全会把制度和治理确定为主题具有重大的意义。主要表现为民族复兴,深化改革和应对风险挑战三个层次;二是我国国家制度和国家治理体系具有显著的优势,韩教授对这些方面的优势一一做了详细的阐释;三是制度优势向国家治理效能转化如何进行的问题,韩教授通过五个步骤的阐述来解决“知”、“信”、“能”、“短”和“治”的问题。最后,强调一个深得人民拥护的政党是如何炼成的。坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,一定要在中国共产党的领导下来进行。强大政党的中国之治是中国之治奇迹创造的关键。韩教授通过四个方面的深入阐释让“中国之治”作为我国发展的第三个奇迹很好地呈现出来。

 

 

韩教授讲座结束后,陈学明教授从马克思主义者的使命和担当、理论的彻底性和自觉性、四个自信以及当代中国马克思主义教育入手对韩庆祥教授的讲座做了高度的评价和深入的思考。最后,我校马克思主义学院党总支书记、院长王治东对本次讲座做了总结,她指出对于年轻的一代如何认识当代中国的马克思主义,21世纪的马克思主义,这是一个非常重要的话题,今天的讲座导引我们对这个话题有了更深刻的理论体系的认知。

 

 

 

撰稿:白虎、杨晶静