我院师生深入学习全国高校思政工作会议精神
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2017-04-01   浏览次数: 25

    为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,深刻理解把握习近平总书记的重要讲话精神,马克思主义学院在全院师生中开展了学习宣传全国高校思想政治工作会议精神的活动。

328日,马克思主义学院邀请贺善侃教授作为主讲嘉宾,举办深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议的讲座。马克思主义学院全体老师和同学参加了此次讲座。

善侃教授以“新形势下高校思想政治工作的纲领性文件——学习习近平在全国思想政治工作会议上的讲话”为题,从“具有开创性意义的重要会议”、“坚持走自己的高等教育发展道路”、“明确高校的立身之本”和“创新高校思政教育的话语体系,形成‘课程思政’大格局”四个方面为马克思主义学院师生深入浅出的解读了全国高校思想政治工作会议精神。贺教授指出,意识形态工作历来都事关全局,因为教育系统是我们党意识形态工作的重要基础、前沿阵地和独特战线。必须坚持坚持马克思主义的指导思想不动摇;一个是警惕高校崇洋媚外思潮抬头;另外一个是警惕马克思主义被边缘化。贺教授例举了不少现实生活中的例子来说明马克思主义被边缘化的问题。他认为高校应当“弘扬‘大学精神’,回归大学应有功能”。他还指出思政课研究要有有深度,也就是必须在原原本本学习和研读经典著作的基础上,坚持科学和信仰的统一。思政课建设要有力度,也就是必须以马克思主义理论为基础,加强思想政治理论体系统筹,加强思政课的研究基础。思政课教学要有温度,也就是必须以马克思主义理论为基础,增强思想政治理论的感染力,增强思增强思政课的包容度。

最后,马克思主义学院副院长周德红为此次讲座做了点评发言,认为贺善侃教授对全国高校思想政治工作会议精神的解读让自己有很大收获,她提出希望马克思主义学院的老师为使马克思主义重回主导地位做出努力,建立起马克思主义理论的学术自信;马克思主义学院的学生树立自己的自信,要敢于在人前自信地说出自己所学专业是马克思主义理论。

落实全国高校思想政治工作会议精神,马克思主义学院责无旁贷。学院推出《锦绣课程》具有纺织特色的课程教学课程,积极推进“思政课程”向“课程思政”的转化,为思政课程与专业课程的集合做积极尝试,探索具有东华大学特色的思政科教学改革道路,真正做好第一课堂的育人工作。学院也推进本科核心课程建设,编写核心课程建设任务书,全面提高教学质量。加强思想政治理论课精品课程的培育和建设,推进教学质量的提升。积极开展上海市教学改革试点项目“思政课进易班平台---博思堂”建设,实现第一、第二课堂的进一步有机衔接。在研究生培养方面,进行学位点课程改革,重新规划马克思主义理论一级硕士点课程体系,调整原有课程设置,对专业课进行全面建设,将马克思主义理论特质贯穿整个课程体系。