马克思主义学院青年教师与青年学子读书写作心得交流会
 发布人: 曹小玲  发布时间: 2020-05-14   浏览次数: 10

5月11日镜月工作坊学术沙龙2020年第1期(总第31期)通过网络的形式举办。本次镜月坊邀请了三位青年教师给我院研究生分享读书写作的心得。陈希老师根据自己的读书经历主要做了四个方面的分享:第一,入门。陈希老师以自己博导她的建议为例,建议同学们写论文态度要端正;第二,多交流。抓住各种机会与导师交流,也可以利用读书会的形式加强同学们之间的学术交流;第三,早动笔。对于刚读研究生的同学来说,写论文的初始阶段有些茫然与无措但是陈老师建议从读书笔记开始,慢慢积累,动笔,多修改。最后她鼓励研究生同学们做学问是一个增强自信心的过程。

张乂凡老师主要分享三点经验:首先,做计划。把读书与写论文结合起来;其次,读原著。对于马克思主义理论专业的同学来说,马克思与恩格斯的原著是必读的专业书籍。有些同学刚开始读的时候会很吃力,张老师鼓励大家,不要害怕基础薄弱。从马恩经典读起,需要长期坚持下去最后,张老师建议马克思主义中国化相关研究的同学不仅要重视马恩理论,还要重视我国当代的社会主义建设实践情况。

王不凡老师也是从自己的读书经历分享三点经验:第一,论文选方面。尽量选择学术兴趣题目这样对论文写作非常有利;第二,多与自己的导师沟通与交流,王老师建议每个月2-3向导师汇报自己的最近的读书心得与论文写作的情况;第三,在具体论文写作方面,王老师给同学们的建议是选读经典文献、参加校外学术交流与注意写作论文规范。

学术沙龙之后我院研究生针对自身遇到的具体问题三位青年教师进行交流。